В Израиле внедрили революционный метод борьбы с раком

Пациенты израильских клиник, страдающие лимфомой, теперь могут пройти генно-инженерную терапию. Новая технология CAR-T дает им возможность вернуться к нормальной жизни, не прибегая к длительному лечению.

Методика известна с 2017 года. За время испытаний 80% исследуемых больных реагировали на лечение положительно. Большинство людей в результате вошли в длительную стойкую ремиссию.

Что это за метод

Если говорить кратко, то лечение состоит из пяти этапов:

  1. У больного из вены берут кровь и отделяют белые кровяные тельца.
  2. Из них выделяют Т-клетки.
  3. Эти клетки подвергают изменениям, в результате которых они мутируют и приобретают способность распознавать раковые клетки.
  4. Клетки возвращают в кровь пациента.
  5. Человек живет своей обычной жизнью, а его кровь сама борется с лимфомой.

Пока эта методика применяется в лечении неходжкинской формы заболевания. Ранее терапия велась по классической схеме с применением химиотерапии, а иногда и с пересадкой костного мозга. Однако последние исследования показали, что эти способы малоэффективны по сравнению с методом CAR-T. Высокую эффективность метод показал и при лечении множественной миеломы и лимфобластного лейкоза. Кроме того, это незаменимый способ профилактики раковых заболеваний.

Исследование и его результаты

В группе из 50 испытуемых, лечившихся традиционными способами, средняя выживаемость составила примерно 6,3 месяца. В такой же по численности группе, в которой пациентов лечили по системе CAR-T, за время эксперимента (его продолжительность составила 15 месяцев) выживаемость оказалась 100%.

В первой группе шансы на ремиссию (частичную или полную) были равны 7%, на любые улучшения здоровья – 25%. Во второй группе те же показатели составили 51% и 72% соответственно. Таким образом, новый метод дает надежду на продолжение полноценной жизни тысячам людей.

Еще несколько преимуществ методики CAR-T

Пациенту вводят его же клетки. Они немного изменены, но его организм воспринимает их не так чужеродный материал, а как свой собственный. Теперь эти клетки запрограммированы на борьбу с раковыми клетками. Их можно клонировать, поэтому они вводятся человеку в нужном количестве. Поврежденные клетки тоже возвращаются в организм пациента, но перед этим они восстанавливаются.