В Израиле совершен прорыв в борьбе с наиболее распространенным раком мозга

Исследователи из Тель-Авивского университета смогли выявить и заблокировать белок, способствующий распространению агрессивной раковой опухоли — глиобластомы. Соответствующие исследования уже были проведены на людях, использованный препарат оказался безопасным. Эта научная работа может стать переломным моментом в борьбе со смертельно опасным и наиболее распространенным во всем мире видом рака мозга.

Ученым удалось выявить сбой в иммунной системе мозга, в результате которого происходит распространение раковых клеток типа глиобластомы вместо сдерживания их роста. Этот процесс вызывается вследствие секреции в головном мозге особого белка, влияющего на иммунную систему. В результате защитные механизмы не препятствуют проникновению патогенных клеток в здоровые ткани, выполняя противоположное действие.

Лаборатория Тель-Авивского университета активно занимается исследованием отдельной иммунной системы головного мозга. Когда она функционирует в нормальном режиме, ее клетки, называемые «микроглия», блокируют процессы образования таких патологий, как рак, инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Главная проблема заключается в том, что реакция иммунных клеток мозга на заболевания, особенно глиобластому, не всегда оказывается правильной. Как показали исследования, повреждение этих клеток приводит к неожиданным последствиям. Вместо того чтобы атаковать раковые клетки, они способствуют их более быстрому росту и распространению в здоровые ткани мозга.

Как показало исследование израильских ученых, такой сбой в работе иммунной системы вызывает особый белок. Специалистам удалось найти способ заблокировать его действие, что в дальнейшем позволит гораздо эффективнее бороться с самым распространенным видом рака мозга.