В Израиле провели исследование, которое показало, что экстремально высокие температуры могут привести к остановке сердца

В Израиле провели исследование на тему влияния высокой температуры в доме на уровень смертности от сердечного приступа. В эксперименте, состоявшемся в 2016-2017 годах, приняли участие свыше 12 тысяч взрослых людей. Согласно полученным данным, в периоды, когда температура воздуха в помещении поднималась до 28 и более градусов по Цельсию, значительно возрастал уровень внезапной смертности от сердечного приступа.

Ученые выдвинули несколько предположений насчет причин такой закономерности. Некоторые специалисты считают, что высокая температура окружающей среды приводит к повышению свертываемости крови и образованию кровяных сгустков. Они могут формироваться в том числе в сердце либо головном мозге, что и приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья и в ряде случаев к смерти. Также есть мнение, согласно которому жара способствует расширению сосудов, что в свою очередь приводит к изменению кровяного давления. Этот фактор также может негативно отразиться на состоянии здоровья, что особенно актуально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основываясь на результатах этого исследования, специалисты озвучили рекомендации, соблюдение которых позволит снизить вероятность остановки сердца в жару. При температуре воздуха в помещении более 28 градусов по Цельсию крайне важно оставаться недалеко от кондиционера и постараться охладить комнату. Особенно внимательно следить за температурой необходимо людям, входящим в группу риска. К ним относятся пожилые, а также все, кто страдает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Этим категориям людей необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем в жаркое время года.