В Израиле ежегодно снижается смертность от онкологии молочной железы

В наше время рак молочной железы – одна из самых распространенных причин смерти женщин. Только в 2016 году недуг был диагностирован у 5436 пациенток в Израиле, и 1038 из них умерли. В последние десятилетия наблюдается положительная тенденция – каждый год уровень заболеваемости снижается на 2%. 64% заболевших обращаются в клиники на ранних стадиях заболевания, что существенно облегчает лечение.

Израильские медики всерьез озаботились проблемой рака молочной железы. В последние пять лет в этой стране такой диагноз был поставлен 23 969 женщинам. Часть из них справилась с болезнью, но есть и те, кто продолжает борьбу.

Чаще всего заболевание поражает женщин после 50 лет – почти 80% пациенток принадлежат именно к этой возрастной группе. 46% заболевших – старше 65 лет. Средний возрастной показатель смертности от заболевания равен 70,3 годам, но в том же 2016 году в Израиле было зафиксировано 135 смертей пациенток, которым не исполнилось и 50 лет. 135 – это 13% от общей смертности от рака молочной железы в год в этой стране.

Имея такие показатели, Израиль находится на 26 месте по заболеваемости раком молочной железы в мире и на 64 месте по смертности от этой патологии. Во многих странах ситуация значительно хуже.

Профилактика рака молочной железы?

Как и в других государствах, в Израиле важнейшая роль в борьбе с онкологией молочной железы отводится ранней диагностике и профилактике. Благодаря программам по повышению осведомленности населения, Израиль сегодня занимает первое место в мире по излечению от этого заболевания. Научно доказано, что здоровый образ жизни значительно снижает вероятность развития онкологии, поэтому множество израильских женщин с радостью занимаются спортом и следят за своим питанием. Кроме того, большинство из них проходят регулярный профилактический скрининг.

Для сравнения: в 2016 году рак на ранней стадии был выявлен у 64% обратившихся к медикам женщин, на поздних стадиях пребывали только 36%. В 2005 году на ранней стадии было выявлено только 58% случаев заболевания.

В список рекомендаций по профилактике входит ежегодная маммография для всех женщин старше 40 лет. В Израиле ее проходят более 70% жительниц.