В Израиле будут лечить рак груди без химиотерапии

Десятилетнее исследование израильских медиков показало: рак груди на ранней стадии не рецидивирует. Это касается и тех случаев, когда химиотерапия не применяется: если заболевание диагностируется своевременно, в ней просто нет нужды. Практически все участницы контрольной группы, в которую отбирались пациентки с первыми признаками опухоли, выздоровели без химических препаратов.

У 1365 женщин было выявлено два распространенных типа рака молочной железы: положительный (ER) и отрицательный (HER2). Каждая из них прошла онкотипирование опухоли, результат которой позволил выявить степень риска рецидива. Оценка проходила по 100-балльной шкале, где 100 — наиболее высокая степень. Женщинам с уровнем риска до 25 баллов химиотерапию не назначали.

то исследование — самое продолжительное из всех экспериментов, касающихся онкологических заболеваний. Предыдущее длилось 5 лет.

Что такое онкотипирование?

Это генетическое тестирование, показывающее активность гена рака груди. Исходя из этого показателя определяется вероятность того или иного развития событий: хорошей реакции на терапию, рецидивов, отсутствия положительной динамики и т.д. Всего исследуется 21 ген.

Исследование продемонстрировало невероятно точный результат: там, где тест показывал отсутствие вероятности рецидива, его действительно не было. Смертность в контрольной группе составила 0,7% — это рекордно низкий показатель при данном заболевании. И это притом, что химиотерапия не применялась.

Что это означает для женщин

Сегодня диагностирование рака груди у израильских женщин чаще всего происходит именно на ранней стадии — во время планового скрининга, который в этой стране проходят практически все пациентки после 40 лет. Такие маленькие опухоли легко поддаются хирургическому лечению. После операций выздоравливает 90% женщин.

После хирургического вмешательства показаны гормональные средства, исключающие появление новых очагов. Если в ходе операции не удается удалить все раковые клетки, химиотерапия все же применяется, однако такие случаи происходят редко. Удаленные ткани тоже подвергают онкотипированию, чтобы определить, нужна ли химия конкретной пациентке. Это означает, что совсем скоро женщины всего мира смогут противостоять неизлечимой болезни и жить дольше.