С помощью укола вируса в Израиле человека спасли от ампутации

В последние годы врачам часто приходится иметь дело со стойкими к антибиотикам инфекциями, для борьбы с которыми требуются экстренные и нестандартные подходы. Одним из действенных способов борьбы с подобными заболеваниями является применение бактериофагов – вирусов, которые атакуют только определенные виды бактерий.

Их применили для лечения 42-летнего гражданина Израиля, который получил в ДТП серьезную травму ноги, в результате чего на пораженном участке развилось инфекционное осложнение. В больнице пострадавший перенес несколько сложных операций, однако инфекция была вызвана акитенобактерием Баумана, известным крайней устойчивостью ко всем антибиотикам.

Лечение гангрены без ампутации

В такой ситуации логичный исход – ампутация конечности. Однако доктора приняли иное решение – они использовали вирусы-бактериофаги для уничтожения инфекции и добились успешного результата в лечении.

Чтобы избежать ампутации, больному внутривенно ввели бактериофагов. Уже через несколько дней рана на ноге начала заживать, а еще через пару суток больной смог встать на ноги. В настоящее время пациент здоров и находится дома.

Проведенное лечение позволило не только избежать ампутации, но и дало возможность врачам понаблюдать за действиями бактериофагов, определить скорость уничтожения микробов.

Бактериофаги в целом являются более подходящим средством лечения, чем антибиотики, так как они действуют максимально направленно – уничтожают лишь определенный вид микробов, не причиняя вреда полезным бактериям и организму человека в целом. В процессе размножения бактериофаги постепенно выводят из строя бактериальные клетки и убивают болезнетворные организмы.

Можно ли вылечить гангрену без ампутации?

Сегодня израильские врачи работают над созданием новых бактериофагов, с помощью которых можно было бы эффективно уничтожать самые разные микробы и болезнетворные микроорганизмы. Если их работа увенчается успехом, борьба с изменчивыми и устойчивыми микробами выйдет на совершенно иной уровень, будет намного более эффективной, чем при использовании антибиотиков.

При этом бактериофаги могут применяться не только в медицине. В будущем они будут использоваться в ветеринарии, сельском хозяйстве и переработке сточных вод.