Ученые выяснили, что 20% случаев аутизма связаны с антителами матери

Согласно данным статистики, причиной каждого пятого случая аутизма становится атака материнских антител на развивающийся мозг плода. Теперь учеными получена возможность со 100% точностью определить наличие таких антител в крови будущей матери посредством специального теста. Это позволяет с достаточно высокой вероятностью предсказать риск рождения ребенка с расстройствами аутического спектра.

Учеными были изучены образцы плазмы 450 женщин, являющихся матерями детей-аутистов и 342 женщин, имеющих детей без этого отклонения. В результате исследования этих образцов для проведения диагностического теста ELISA. Ученым удалось определить, что принятое ранее утверждение о том, что мозг плода имеет непреодолимую защиту от материнского иммунитета, оказалось ошибочным. Особые антитела идентифицировали белки в эмбриональных нейронах как потенциальную угрозу для организма и запускали иммунный ответ. В результате существенно увеличивался риск поражения нервной системы плода, приводящий к рождению ребенка с аутизмом.

Точный метод выявления проблемных антител

В описываемом исследовании активно применялась технология машинного обучения. Это позволило оценить эффекты разных комбинаций аутоантител, имеющих отношение к биологическим маркерам развития, в том числе белкам CRMP и GDA. Диагностический тест, созданный учеными в рамках этого исследования, показал 100% эффективность в обнаружении проблемных антител.

Важно понимать, что сам факт наличия в организме будущей матери таких антител не является гарантией рождения у нее ребенка с аутизмом. Однако он свидетельствует о повышенном риске — при обнаружении аутоантител CRIMP1 и GDA вероятность такого отклонения у малыша будет на 31% выше, чем при их отсутствии.