Ученые работают над созданием теста для определения риска сразу нескольких видов рака

Группа ученых трудится над созданием теста, который по одному образцу позволит прогнозировать риск гинекологических видов рака.

В процессе работы ученые изучили образцы, взятые из шейки матки 869 здоровых женщин и 242 — с диагностированным раком яичников. Исследовав различия в образцах, им удалось выявить особую ДНК-составляющую, позволяющую выявлять и прогнозировать данную патологию. Это дало исследователям возможность идентифицировать 54,5% женщин от 50 лет и 71,45% до 50 лет с раком яичников, точность при этом составила 75%. Полученные результаты подтвердились на второй группе участниц, 47 из которых имели такую патологию, в то время как у 227 ее не было.

Была проведена еще одна работа, в которой изучалась разница образцов клеток шейки матки 329 пациенток, у которых выявлен рак молочной железы, и 869 без этой патологии. Выявленная ДНК-составляющая дала возможность с высокой степенью точности определить пациенток с заболеванием.

Исследование показало возможность оценить риск развития сразу 4 видов рака для каждой отдельной пациентки, изучив всего один образец скрининга шейки матки. Тест позволяет обнаружить ДНК-составляющую, свидетельствующую о повышенном риске развития опасного заболевания.

Это открытие дало пациенткам возможность получить достаточно точную оценку риска по нескольким видам заболевания. Благодаря такому методу женщины со значительным уровнем риска смогут принять необходимые профилактические меры, в том числе регулярно проходить обследования и терапию.

Сейчас около ¾ случаев рака яичников обнаруживается уже на поздней стадии заболевания, что делает лечение сложным и зачастую недостаточно эффективным. Раннее выявление патологии даст возможность своевременно начать терапию и существенно повысить шансы на выздоровление.

Рак молочной железы, являющийся самым распространенным у женщин, в большинстве случаев обнаруживается посредством маммографии и последующей биопсии. Новый метод позволит выявить его на более ранних стадиях, что тоже положительно скажется на эффективности лечения.