Ученые доказали, что миелома излечима

Миеломная болезнь, она же множественная миелома — это злокачественная опухоль, при которой наблюдается просачивание плазматических клеток в ткани костного мозга, а также наличие моноклональных иммуноглобулинов в кровяной сыворотке и моче. Одновременно с этим может наблюдаться поражение костей.

Миелома диагностируется повсеместно. Меньше всего людей страдает от нее в Китае — там на одного заболевшего приходится 100 000 здоровых и людей с другими патологиями. В США ситуация хуже — в стране миеломой болеет в основном чернокожее население, заболевших чуть больше 10 человек на 100 000 в год; белые тоже подвержены патологии, но реже, примерно 4,7 случаев на 100 000. Россия обогнала Штаты, на ее территории миелома выявляется у 5,3-6,6 обратившихся пациентов из 100 000 в год.

Это заболевание раннее считалось неизлечимым и означало фактически смертный приговор. Однако в Израиле медики научились контролировать его течение, а в ряде случаев и успешно лечить.

Суть нового метода

Руководитель отделения миеломы одной из израильских больниц рассказал, что теперь пациенты имеют шанс на долгую и вполне полноценную жизнь. Это стало возможным благодаря препаратам на основе антител, нацеленных на онкологические клетки миеломы. Они «обучают» иммунную систему человека противодействовать заболеванию. Эти лекарства вовлекают в процесс сразу несколько механизмов организма. Такой подход в разы эффективнее по сравнению с классическими методиками терапии этой патологии. Максимально положительный эффект наблюдается при своевременном начале лечения с сочетанием нескольких препаратов. У таких пациентов наступает стойкая ремиссия.

Миелома рецидивирует у большинства пациентов, и с каждым повтором она все опаснее и сложнее в лечении. Однако терапия моноклональными антителами способна уберечь пациента от рецидива. Она уже становится повсеместно применяемой практикой в Израиле, органы здравоохранения США и Северной Америки уже одобрили ее для применения в своих клиниках. Таким образом, доля выздоровевших пациентов с диагнозом «миелома» будет только расти.