Ученые доказали, что аутизм и болезнь Альцгеймера связаны

РАС (расстройство аутистического спектра) диагностируется примерно у 1 из 160 малышей. Его признаки начинают проявляться в раннем детстве, но сохраняются и у подростков, и у взрослых. Некоторые аутисты приспосабливаются к своим особенностям и живут самостоятельно, но те, у кого нарушения слишком тяжелы, нуждаются в тщательном уходе на протяжении всей жизни.

Трудности в общении и поведении в социуме, которые испытывают больные аутизмом люди, можно уменьшить. Этому способствуют разного рода терапевтические программы и другие социально-психологические меры. Качество жизни пациентов, участвующих в них, заметно улучшается. Отмечается положительный эффект и от общения с теми, кто постоянно ухаживает и поддерживает больных.

Но меры помощи аутистам должны быть еще масштабнее. Нужно сделать так, чтобы физическая среда и социальные взаимоотношения между ними и другими людьми стали более благоприятными, инклюзивными. К сожалению, пока во многих странах люди с РАС становятся жертвами стигматизации, их права часто нарушаются, а сами они подвергаются дискриминациям. Доступ аутистов к некоторым услугам и просто человеческой поддержке недостаточен.

Открытие израильских ученых

В ходе экспериментов ученые из Израиля установили, что прием препаратов от болезни Альцгеймера способствует улучшению состояния людей, больных аутизмом. У детей с РАС, принимающих эти лекарства, улучшаются коммуникативные навыки. Контрольная группа, получавшая препараты против болезни Альцгеймера в течение шести месяцев, показала заметное улучшение навыков общения, в том числе и понимания речи. Самый лучший эффект был зафиксирован у детей 5-10 лет.

Помимо указанных медикаментов, детям давали полезные пищевые добавки и проводили с ними специальную воспитательную работу. Эту программу можно смело называть инновационной, поскольку ничего подобного ранее не делали.

В результате программы было установлено следующее: при аутизме в мозге замедляется синтез ацетилхолина. Это вещество способствует связыванию костных клеток у здорового человека. Этого же компонента не хватает пациентам с болезнью Альцгеймера. Восполнение данного дефицита приводит к улучшению состояния больного при обеих патологиях.

Исследование проводится на основе предварительных медицинских данных. Во внимание принимаются результаты МРТ, с помощью которого отслеживаются изменения метаболизма в отдельных зонах головного мозга.

Идея проведения такого исследования впервые была озвучена более 10 лет назад. Теперь на руках специалистов есть точные данные. Это говорит о том, что скоро жизнь аутистов станет более комфортной, а сами они — более счастливыми.