Траектория боли

К сожалению, в медицинской практике бывают ситуации, когда пациент не реагирует на все известные обезболивающие препараты. Изматывающие боли существенно снижают качество жизни и не дают возможности такому пациенту сконцентрироваться на борьбе с основным заболеванием, которое и является причиной столь сильного и стойкого болевого синдрома.

В сентябре 2014 года Эяль Альберт, мужчина 40 лет, папа детей 5 и 7 лет на протяжении нескольких ночей подряд просыпался от сильной боли в ноге. Это заставило обратиться его к врачу-ортопеду, который заподозрил злокачественное новообразование. Диагноз саркома подтвердился объективными методами исследования. Эяль прошел хирургическое лечение и лучевую терапию, включая комплексную высокодозную лучевую терапию в Нью-Джерси и фотонную терапию в Израиле. Болезнь то отступала, то вновь проявляла себя метастазами, по поводу которых Эяль Альберт получал химиотерапию. Пациент был измотан болезнью, мучался от боли. Для облегчения болевого синдрома врачи испробовали весь спектр обезболивающих препаратов, включая морфин, но и он не смог облегчить состояние пациента. Эяль страдал от неконтролируемой боли в ноге.

Тогда врачи отделения радиологии и нейромодуляции нейрохирургического департамента одной из израильских больниц предложили Эялю провести операцию под названием кордотомия. Это уникальная миниинвазивная операция по разрыву траектории боли в спинном мозге. Проводится эта операция в условиях бодрствования пациента и в отсутствии обезболивания. Пациент лежит на спине в специальном компьютерном томографе (КТ), и врач вводит иглу между первым и вторым шейными позвонками. Игла несет крошечный электрод и через индуцированный электрический стимул врач находит нейронный путь, который ведет от больного органа в мозг и сжигает его потоком радиоволн. Вся процедура выполняется под контролем КТ. Неделю назад этот метод избавил Эяля от боли.

Кордотомия подходит для людей всех возрастов, болевой синдром которых устойчив к лекарственной терапии. Этот метод относится к симптоматической терапии – он справляется с болью, но не решает основную проблему: вылечить ноги или желудок он не может. Тем не менее это очень важный инструмент на пути борьбы пациента со своей болезнью, например, раком. Около 5% онкологических пациентов не реагируют на медикаментозное обезболивание и переносят сильные страдания, лишаясь моральных и физических сил на преодоление болезни. Кордотомия дает таким пациентам, как Эяль Альберт, возможность жить без боли и продолжать свой путь борьбы с тяжелым недугом.