Точечное уничтожение раковых клеток

Рак груди является наиболее распространенной среди женщин формой этого опасного заболевания. Только в Израиле ежегодно регистрируется порядка 5 тысяч новых случаев, в большинстве случаев выявляемых на ранней стадии. Однако у некоторых пострадавших от рака груди патология обнаруживается уже в запущенном состоянии, когда метастазы начали проникать в другие органы. Благодаря работе ученых и медицинским исследованиям сейчас существуют методы лечения, позволяющие эффективно бороться с раком груди даже на поздних стадиях.

За последние десятилетия существенно улучшилась осведомленность о раке груди, что позволило значительно точнее проводить диагностику, в том числе скрининговые тесты. Тем не менее, даже при своевременном выявлении заболевания и его качественном лечении возможны рецидивы. При этом патология нередко проявляется повторно уже в метастатической стадии, распространяясь на другие органы.

Рак груди, как и прочие формы этого заболевания, чаще поражает людей, имеющих некоторые особенности организма. В их числе — наличие генных мутаций, неправильный образ жизни, длительное применение гормональных препаратов и прочее.

Специалисты выделяют несколько подтипов рака груди, наиболее распространенным среди которых является гормон-положительный. Такие опухоли имеют в своем составе рецепторы половых гормонов, способствующие ускорению роста и распространения патогенных клеток. В этом случае применяется комплексное лечение с использованием антигормональных средств.

Второй подтип — HER2, получивший свое название за повышенную экспрессию этого белка, отвечающего за деление и распространение раковых клеток. К нему относится порядка 15% всех выявляемых случаев заболевания.

Третий подтип — так называемая тройная отрицательная опухоль, не имеющая признаков двух вышеперечисленных. Как правило, постановка диагноза осуществляется посредством УЗИ и маммографии, после чего специалист берет образец ткани опухоли на анализ и отправляет в лабораторию. Это позволяет точно классифицировать заболевание и подобрать оптимальный вариант лечения.

Даже в случае наличия семейного анамнеза рака груди женщинам рекомендуется проходить генетическое консультирование. Благодаря этой процедуре можно обнаружить причину патологии и назначить анализы, которые позволят выявить болезнь на ранней стадии, что повысит шансы на успешное лечение.

Женщины, болевшие раком груди ранее, но прошедшие лечение и признанные выздоровевшими, должны находиться под регулярным наблюдением. Если будет выявлен рецидив заболевания, лечащая бригада оперативно проводит тестирование, чтобы определить тип патологии. Как правило, в таких случаях в предыдущее лечение вносятся корректировки, учитывающие новые особенности болезни.

Новые методы лечения рака HER2

Применяемое лечение во многом зависит от типа опухоли, обнаруженной у пациента. Одним из наиболее старых методов борьбы с раковыми клетками и их способностью к делению является химиотерапия. Существует несколько разновидностей химиотерапии, применяемых на различных этапах жизни клеток опухоли и отличающихся побочным действием на организм.

За последние десятилетия для каждого подтипа рака груди были разработаны новые методы лечения. В их числе — таргетная терапия, в ходе которой применяются препараты, встраивающиеся в белки или рецепторы опухоли и способствующие их гибели. Также используются иммунотерапевтические методы, направленные на стимуляцию иммунной системы для ее эффективной борьбы с опухолью. В сочетании с гормональной терапией эти методы позволяют существенно повысить эффективность лечения.

Для женщин с HER2-положительным раком молочной железы существуют методы лечения, которые в сочетании с химиотерапией позволяют повысить качество и продолжительность жизни. Подобное лечение позволяет эффективно подавлять раковые клетки, снижая при этом выраженность побочных эффектов от химиотерапии. При этом было выяснено, что большое значение имеет не только фармакологическое лечение, но и поддержание высокого качества жизни пациентов.

Чем раньше удается выявить патологию, тем больше шансов у пациента на выздоровление, однако на данный момент метастатические заболевания считаются неизлечимыми. Тем не менее, в последние годы удалось добиться серьезных успехов в этой области, что дает надежду на дальнейшее развитие методов лечения. Уже сейчас квалифицированные медики могут значительно увеличить качество и продолжительность жизни пациентов с раком груди, используя новые препараты.

Многие специализированные центры уже имеют специальную систему поддержки, включающую в себя как дополнительную медицину, так и психологическое лечение. Также существуют клиники, ориентированные на разные возрастные группы пациентов, что позволяет создать выздоравливающим более комфортные условия. В связи с этим очень важно в самом начале лечения проконсультироваться с грамотным специалистом, которые поможет подобрать оптимальное лечение.