Тихий инфаркт: как распознать и предотвратить вовремя

В современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее частых причин смерти людей разных возрастов. Особенно обширно они распространены в странах со средним и низким уровнем дохода, где случаи смертей от инфаркта составляют 80% от общего количества по миру. Но и развитые страны не остаются в стороне от этой беды.

По статистике, мужчины и женщины в одинаковой степени рискуют пострадать от заболевания, но представители сильного пола чаще переносят так называемый тихий инфаркт. Он протекает практически бессимптомно, но имеет те же последствия для организма. Учитывая тот факт, что человек часто не замечает того, что с ним произошло, и продолжает жить обычной жизнью, для него это еще более губительно. Пациент не получает необходимого лечения и нужной ему реабилитации. В результате риск нового поражения и летального исхода остается.

Как распознать признаки Тихого инфаркта?

Обратите пристальное внимание на ситуации, в которых у вас наблюдаются:

  • ощущение дискомфорта в груди;
  • затруднение дыхания;
  • слабая боль в области горла.

Эти симптомы могут быть не долгими и ощущаться настолько слабо, что некоторые люди принимают их за гораздо меньшие проблемы, такие как легкую простуду или вирус. Многие мужчины просто игнорируют проблему. Ощущения заметны несколько минут, после чего пропадают и человек просто забывает о них. Когда они возвращаются, дополнительно могут проявляться болезненные ощущения в руках, нижней челюсти и шее. Также тихий инфаркт сопровождается холодным потом на коже, тошнотой и головокружением. Несмотря даже на такие симптомы, чаще всего мужчины не обращаются в клинику после их проявления, не считая это серьезной патологией.

Как правило, перенесенный инфаркт обнаруживается только несколько недель или месяцев спустя при плановом осмотре или обращении в медицинское учреждение с другими жалобами: хронической усталостью, затянувшейся непроходящей одышкой, изжогой. Это тоже часто является результатом тихого инфаркта, перенесенного на ногах. Диагноз ставится после всего двух процедур: кардиограммы и УЗИ сердца. Если пациенты не будут игнорировать перечисленные выше признаки, то последствия можно будет устранить во много раз быстрее, а также в разы сократить, а иногда и исключить риск нового поражения.