Тест Oncotype для выявления рака груди в Израиле

По мнению завотделением рака молочной железы клиники «Ассута», Тель-Авив, лечение онкологии груди обойтись без химиотерапии. Главное, чтобы патология была обнаружена до распространения метастаз и локализовалась только в молочной железе. Ранее выявление опухоли может спасти сотни тысяч женских жизней.

Что выявляется при тестировании

В ходе диагностики необходимо определить тип новообразования и его биологические параметры. Особенно важны следующие два:

  1. Наличие рецепторов, чувствительных к прогестерону и эстрогену. В этом случае возможна гормональная терапия.
  2. Экспрессия онкогена HER2. Если она присутствует, возможно лечение с использованием его антагонистов.

Например, больше половины израильских пациенток страдают опухолями с рецепторами к указанным гормонам, но без экспрессии HER2. После тестирования становится понятно, что при лечении можно заменить химиотерапию на курс гормонов и отследить результат.

Суть теста Oncotype

Рассматриваемый вид диагностики представляет собой геномный анализ, разработанный в течение последних 10 лет. Он позволяет детально изучить раковую опухоль на молекулярном уровне и определять, кто из заболевших нуждается в химической, а кто в гормональной терапии.

Одновременно с этим определяется:

  • уровень риска рецидива заболевания в будущем при отсутствии химиотерапии;
  • необходимость химиотерапии для исключения этого риска.

По результатам теста врач может принять оптимальное решение и точно прогнозировать его результаты в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Согласно тесту, пациентки с раком молочной железы подразделяются на две группы:

  1. Женщины с невысоким риском повторения заболевания при применении только гормонов в ходе лечения. В этом случае химические препараты для лечения и профилактики не используют.
  2. Женщины с высоким риском рецидива после гормонального курса. В этом случае классическая химиотерапия показана как в лечебных, так и в профилактических целях.

Тест Oncotype рекомендован всем женщинам, у которых стандартные тесты на онкологические опухоли груди показали положительный результат. Это позволяет оптимизировать лечение и избавить пациенток от множества неприятных побочных эффектов.