Связь стресса и воспалительного заболевания кишечника

Общеизвестно, что стресс вреден для человека, особенно при наличии воспалительных заболеваний, в частности — болезни Крона и колита. В связи с этим многих интересует, почему стресс присутствует в жизни современных людей и как можно эффективно с ним бороться.

Стресс является защитным механизмом, который появился еще в древние времена и помогал выживать в сложных ситуациях. Этот процесс производит мобилизацию всех систем организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную и прочие.

В жизни людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, связанных с иммунной системой, стресс может выступать в качестве очень опасного фактора. Такие болезни нередко являются аутоиммунными — при их наличии иммунная система может атаковать собственный организм. Стресс часто становится причиной различных проблем пищеварительной системы. Согласно данным большого количества исследований, психологическое напряжение может приводить к таким патологиям, как боль в области живота и диарея.

Подобные заболевания требуют мультисистемного лечения, включающего здоровое питание, медикаментозную и психологическую терапию. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача особенно важно в условиях пандемии, когда многие люди часто испытывают стресс. При этом нет каких-либо данных, подтверждающих, что воспалительные заболевания кишечника могут привести к осложнениям коронавируса.