Связь между аномальной окружностью головы при беременности и аутизмом

Израильский Университет Бен-Гуриона в Негеве провел исследование, результаты которого показывают возможность выявления первых признаков аутизма ребенка еще в утробе матери. В работе также принимали участие специалисты из Национального центра исследований аутизма и Медицинского центра Университета Сорока. Учеными было проведено сравнительное исследование результатов пренатального УЗИ 174 плодов в 2 и 3 триместрах беременности. Они сравнивались со сделанными в аналогичный период результатами УЗИ детей, не имеющих проблем с развитием.

Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии. Согласно полученным данным, дети, у которых был диагностирован аутизм, имели в утробе матери меньший диаметр головы, чем их здоровые сверстники. Как утверждают ученые, наиболее выраженные различия наблюдались у плодов мужского пола.

Как отмечает Идан Менаше из Департамента общественного здравоохранения факультета медицинских наук Бен-Гуриона, признаки аутизма можно наблюдать уже во втором триместре беременности. Согласно проведенному исследованию, аномальный размер головы плода характерен для детей из семей с аутизмом, что может указывать на генетическую связь.

Ранее отклонения окружности головы обнаруживались в первый год жизни ребенка с аутизмом. Последнее исследование позволило определить, что эта закономерность может быть выявлена уже во втором триместре беременности.

Несмотря на тот факт, что аутизм в последнее десятилетие стал более распространенной патологией, он изучен достаточно слабо. Поэтому подобные исследования имеют очень важную роль в понимании природы этой патологии.