Сок граната может предотвратить повреждение мозга эмбриона

Каждая беременная женщина получает от врача рекомендации по правильному питанию. Сбалансированный рацион способен удовлетворить потребности организма будущей матери и развивающегося плода в полезных веществах. В меню женщины, кроме других продуктов, обязательно должны входить ягоды и фрукты, а также свежевыжатые соки.

Одним из полезнейших соков для беременных считается гранатовый – об этом заявили ученые-медики из Израиля. Их недавние исследования показали, что гранат – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития малыша в утробе матери.

О пользе граната хорошо знали еще древние греки и римляне. Античные врачи советовали есть его не только беременным, но и всем людям для лечения различных заболеваний и их профилактики. Неудивительно, что и сегодня гранатовый сок рекомендуется медиками для поддержания отличного здоровья, в том числе и женщинам в положении. Сейчас доподлинно известно, что сок этого фрукта помогает исключить риск повреждения головного мозга эмбриона.

Согласно исследованиям специалистов израильских клиник, самой распространенной причиной выкидышей и преждевременных родов становятся воспалительные процессы в матке. Они провоцируют повреждение мозга плода, что и вызывает его гибель.

Группа ученых проверила, может ли сок граната предотвратить эти патологии и отторжение эмбриона. Ранее их коллеги доказали, что благодаря содержащимся в его химическом составе полифенолам он обладает способностью останавливать воспалительные процессы, бороться с заболеваниями сердца и сосудов.

Эксперименты на мышах показали, что после нескольких дней регулярного употребления гранатового сока воспаления существенно уменьшаются, а иногда и прекращаются. В данный момент ведутся исследования с участием людей. Планируется, что опыты будут длиться порядка двух лет.