Разработан новый метод химиотерапии

В Израиле начали применять инновационный метод химиотерапии, позволяющий повысить эффективность лечения при снижении дозировки препаратов. Кроме того, этот способ дает возможность не допустить скопления в животе пациента жидкости, что является частым побочным эффектом обычной химиотерапии.

Новая методика лечения получила название Pressurized Intraperitoneal Aerosol Chemotherapy, или «PIPAC». Суть процедуры заключается в том, что через небольшой разрез, который врач делает в брюшной полости пациента, вводится особое устройство. С его помощью лекарство, подающееся в жидкой форме, преобразуется в аэрозоль, распыляемый непосредственно на опухоль.

Метод дополняет стандартную химиотерапию и рассчитан на пациентов, которым противопоказана операция, либо у них наблюдается негативная реакция на классическое лечение.

PIPAC является хорошим решением для людей, страдающих от таких видов онкологии, как опухоли печени, желудка, поджелудочной железы, аппендикса, толстой кишки, рака матки либо яичников с метастазами в брюшную полость.

Директор онкологического центра «Legacy Heritage» профессор Ицхак Авиталь отмечает, что этот метод подойдет не всем пациентам с онкологией. Однако процедура позволяет существенно улучшить качество жизни за счет высокой эффективности и незначительных побочных эффектов. Не менее важным достоинством метода можно назвать тот факт, что при его использовании госпитализация занимает значительно меньше времени, чем при традиционной химиотерапии. В среднем такой способ лечения подразумевает от 3 до 8 процедур каждые полтора месяца.