Рак полости рта — признаки и основные факторы риска

Поражения ротовой полости зачастую не слишком болезненны, поэтому далеко не все обращаются с этой проблемой в медицинские учреждения. Подобный подход существенно затрудняет выявление такого опасного заболевания, как рак ротовой полости, на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Как и с другими видами онкологии, здесь важно понимать, что чем позже будет начата терапия, тем меньше шансов на благоприятный исход. По этой причине следует очень внимательно относиться к собственному здоровью и не пренебрегать периодическими осмотрами у стоматолога.

Рак ротовой полости считается одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. В большинстве случаев он диагностируется у пожилых мужчин, злоупотребляющих курением и алкоголем. Национальный отдел регистрации рака при Центре контроля заболеваний Минздрава Израиля предоставил данные по количеству заболевших. Каждый год в стране регистрируют порядка 280 случаев рака слюнных желез и полости рта. Тем не менее, точное число жертв этой патологии назвать сложно, поскольку и в Израиле, и в остальном мире практикуются различные методы подсчета и регистрации. В одних государствах регистрируют локализацию новообразований — губы, ротовая полость либо слюнные железы, в других же все опухоли отмечают в одном месте.

На рак полости рта и глотки приходится порядка 3% случаев онкологии у мужчин и около 2% у женщин. К факторам риска относятся табакокурение, употребление алкоголя, дефицит железа, солнечный свет при раке губ, папилломавирус и неправильное питание. У заядлых курильщиков и алкоголиков вероятность возникновения такой патологии в 15 раза выше, чем у людей без этих вредных привычек.

Формы рака полости рта достаточно разнообразны, в их числе экзофитная, проникающая и болезненная. Образования могут быть белого и красного цвета или же сочетать в себе оба варианта. В большинстве случаев прощупать поверхность такого образования сложно. Иногда на рентгеновских снимках пациентов с такой патологией различимы повреждения костной ткани полости рта.

Как стоматолог определяет вероятное наличие рака ротовой полости

Для точной диагностики поражения полости рта врач должен учесть множество факторов. В их числе пол пациента, его возраст, профессия, склонность к пагубным привычкам и множество других переменных.

В описании поражения специалист отмечает такие нюансы, как локализация, размер, сущность, симптоматика, характер появления, продолжительность и прочее.

К причинам рака ротовой полости относятся аутоиммунные и инфекционные заболевания, врожденные поражения, раздражители, в числе которых сломанный зуб или лихорадка.

В большинстве случаев начальная стадия рака ротовой полости не сопровождается сильными болевыми ощущениями, поэтому больные редко сразу обращаются в больницу. Однако если поражение не удается вылечить в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к специалистам. Врач может назначить биопсию, что позволит предотвратить развитие злокачественной опухоли либо иной серьезной патологии.

Как лечат рак полости рта

Лечение этой патологии во многом зависит от стадии, на которой она была обнаружена. Могут применяться оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия как по отдельности, так и в комплексе.