Прорыв в израильской медицине — анализ крови, позволяющий диагностировать преэклампсию у беременных женщин

Многим женщинам знакомо такое понятие, как преэклампсия беременных — повышенное давление и отеки. Как правило, она развивается на поздних сроках беременности: в конце второго и, возможно, в третьем триместре.

  1. Чем это опасно для ребенка и матери? Повышенное артериальное давление приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты, вследствие чего ребенок недополучает кислород и питательные вещества, что может привести к смерти плода. По статистике, 15% смертности беременных женщин в мире — от преэклампсии.
  2. Израильскими учёными из тель-авивского университета в сотрудничестве с больницами Англии, Италии и Испании были расшифрованы 25 маркеров преэклампсии, которые прогнозируют точность у 85% женщин, страдающих данным заболеваниям.
  3. Их метод основывается на выявление молекулярного маркера преэклампсии при беременности, который появляется в крови пациентки уже в 1-м триместре, то есть в тот момент, когда ещё нет никаких симптомов этого заболевания. Именно этот маркер предсказывает заболевание в будущем.
  4. В результате исследования ученые разработали молекулы РНК (рибонуклеиновые кислоты) в технологии генетического секвенирования. Специалисты в своём методе смогли определить различия между РНК здоровой беременной женщины и женщины с диагнозом повышенного давления и отеков, что дало раннюю диагностику преэклампсии в первом триместре. Благодаря этому открытию возможно предотвратить повреждение плода и матери, при необходимости будет назначено своевременное профилактическое лечение.

Ранняя диагностика преэклампсии беременных – залог эффективного лечения!