Премией ООН награждена больница в Израиле за спасение детских сердец

Проект «Спасти детское сердце», 3 апреля наградили премией ООН-за достижения в охране здоровья населения. Это премия учреждена в 1981 г.

Мировая статистика показывает, что частота рождения детей с врожденными пороками составляет 6–8 на 1000 живых родов. Но, если причислить сюда заболевания сердца, которые не проявляются во младенчестве, а остаются незамеченными в течение многих лет жизни, но при этом имеют врожденную природу (например, пролапс митрального клапана, двухстворчатый клапан аорты, разнообразные нарушения ритма), то это число значительно возрастет. Кажется, что это не так уж много. Но, если пересчитать это на население многомиллионного города, области или страны, получается не так уж и мало.

Статистические наблюдения, фиксирующие частоту врожденных пороков сердца, ведутся в течение нескольких десятилетий. Но интересно, что данные статистики постоянно меняются. Дело в том, что с появлением новейших методов исследования стало возможным выявлять некоторые пороки гораздо раньше и чаще, чем прежде. Кроме того, по мере внедрения и освоения специализированной кардиологической помощи и совершенствования знаний специалистов на местах, диагнозы ставят чаще, т.е. просто улучшается «выявляемость».

«Спасти детское сердце» -это международная организация, которая базируется в Израиле. Её деятельность основывается на помощи детям стран третьего мира с кардиологическими проблемами, и помогает этим странам создавать собственные кардио-службы и учить врачей и медсестер. Кроме того в эти страны ездят израильские специалисты для оказания помощи на месте.

Проект «Спасти детское сердце» за свою деятельность 4500 детей из стран Африки, Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока, и было подготовлено 150 квалифицированных сотрудников кардио отделений.