Преимущества персонализированной медицины при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера сейчас является третьей по распространенности причиной смертности в мире. При этом ее традиционное лечение до сих пор приводило лишь к замедлению и ухудшению когнитивных функций. Одной из главных проблем заболевания является тот факт, что причины его возникновения до сих пор точно неизвестны. По одной из версий, болезнь Альцгеймера — это диабет 3 типа, по другой — результат хронической инфекции вирусом герпеса. Также существуют предположения, что это заболевание формируется в результате нарушения фолдинга белков либо отложений амилоида. Тем не менее, ни одна из этих теорий не позволила добиться прогресса в лечении болезни.

Последние исследования позволили выявить несколько возможных причин дегенерации мозга при болезни Альцгеймера. В их числе резистентность к инсулину, нейро-воспалительные процессы, а также снижение в организме уровня веществ, способствующих пролиферации. На основании этих данных был проведен эксперимент, в ходе которого пациенты с болезнью Альцгеймера получали лечение по 11 направлениям:

  1. Диета. Рацион пациентов включал органические продукты с низким гликемическим индексом, дикой морской рыбы и умеренного количества мяса, выращенного на свободном выпасе. При этом практиковалось голодание в течение 12-16 часов каждую ночь. Участники эксперимента избегали употребления молочных и содержащих глютен продуктов, а также простых сахаров. В целом диета была умеренно кетогенной.
  2. Физическая активность. Аэробная активность не менее 45 минут 6-7 дней в неделю. Также обязательные силовые тренировки дважды в день и высокоинтенсивные интервальные тренировки 2 либо более раз в неделю.
  3. Управление стрессом. Занятия по методу биологической обратной связи по 10 и более минут ежедневно.
  4. Лечение гормональной недостаточности. Если после сдачи анализов на гормоны обнаруживался недостаток или избыток, проводилось соответствующее лечение.
  5. Здоровый сон. Пациенты спали 7-8 часов каждую ночь. При этом если у кого-либо из них обнаруживалось апноэ во сне, назначалось соответствующее лечение.
  6. Тренировка мозга. Ежедневно участники исследования в течение четверти часа занимались упражнениями на точность и скорость реакции с применением компьютеризированных систем.
  7. Лечение проблем с кишечником.
  8. Лечение дефицита витаминов и минералов. После сдачи необходимых анализов врач назначал оптимальную терапию.
  9. Лечение воспалительных процессов в организме. Если у пациента выявлялось аутоиммунное состояние, ему назначался соответствующий препарат.
  10. Выведение из организма токсинов. Лечение включало в себя сауну, применение лекарственных растений и специальных препаратов. При отравлении тяжелыми металлами ограничивалось употребление морепродуктов.
  11. Лечение инфекций. В зависимости от диагноза использовались противовирусные препараты либо лекарственные растения.

Результаты исследования позволили ученым сделать вывод о том, что персонализированная медицина может быть более эффективной при лечении болезни Альцгеймера. Также эти данные подтверждают концепцию, согласно которой это заболевание является комплексным и может формироваться в результате сразу нескольких факторов. Именно по этой причине мультисистемный подход к лечению болезни Альцгеймера может оказаться наиболее действенным.