Согласно данным, опубликованным исследователями из американского университета «Мичиган Медикал Скул», тяжелое течение коронавируса может иметь серьезные последствия. В их числе развитие делирия, наблюдавшееся у 73% пациентов, большинство из которых составляли женщины. Как отмечают ученые, сильные воспалительные процессы, поражающие весь организм, в том числе мозг, способны привести к нарушению когнитивных функций и долгосрочному помутнению сознания.
Делирием называют психологическое расстройство с такими симптомами, как нарушение внимания, мышления и восприятия, а также помрачение сознания. Для него характерны галлюцинации, бред, полная дезориентация во времени и пространстве. Люди, страдающие этим недугом, представляют опасность как для самих себя, так и для окружающих.
Учеными были проанализированы медицинские данные и истории болезни 148 пациентов мичиганской больницы, поступивших в стационар в критическом состоянии. Все они имели диагноз COVID-19 и были госпитализированы с марта по май 2020 года. Кроме того, проводились телефонные опросы пациентов после их выписки из больницы с целью проверки их психологического состояния.
Полученные данные позволили сделать вывод о том, что 73% пациентов с COVID-19, пребывавших в реанимации в критическом состоянии, имели осложнение в виде делирия. При этом в большинстве случаев данная патология проявлялась у женщин и наблюдалась в среднем в течение 4-17 дней. Люди, у которых во время госпитализации наблюдался делирий, после выписки также имели проблемы с психологическим здоровьем. У 24% из них проявления делирия наблюдались в течение нескольких месяцев, 23% жаловались на когнитивные нарушения, похожие на деменцию, 12% отмечали депрессию, длившуюся 2 месяца. Также стоит отметить, что пациенты с делирием дольше находились на ИВЛ или в отделении интенсивной терапии и чаще нуждались в гемодиализе.
Исследователи называют несколько факторов, которые могут вызывать развитие делирия при тяжелом течении коронавируса. К ним относят повреждения неврологического характера, вызываемые прямым вторжением вируса в центральную нервную систему, и воспалительные реакции. Также факторами риска называют артериальную гипертензию и атеросклероз, которые провоцируют сужение просвета сосудов в головном мозге, что приводит к снижению кровотока. Кроме того, специалисты отмечают связь такого состояния с курением, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.
Ученые заявляют о намерении продолжить исследования в этом направлении, чтобы выявить новые факторы риска развития делирия и создать эффективные методы его профилактики.