После коронавируса нельзя заниматься спортом без предварительного обследования сердца

У людей, переболевших легкой формой COVID-19, наблюдаются повреждения артерий и сердечной мышцы. Они были выявлены при кардиологическом обследовании спортсменов, которые собирались продолжить тренировки. При таких нарушениях физические нагрузки могли стать причиной летального исхода.

Учеными из США были проведены два масштабных исследования, в ходе которых было выявлено, что коронавирус вызывает сильные воспаления в органах, особенно в сердце. Из-за них профессионалы и любители спорта во время тренировок подвергаются риску для жизни.

Другие эксперименты

Ранее в медицинских отчетах было сказано, что вирус способен повредить практически любые внутренние органы человека, а нарушения в тканях сердца вызывают состояния, подобные сердечному приступу. Но не менее частым состоянием после перенесенного коронавируса являются перикардиты и миокардиты — воспалительные процессы в тканях сердца, вызывающие куда более серьезные риски для здоровья и жизни пациента.

В медицинском издании JAMA Cardiology была опубликована статья, в которой рассказывалось о еще одном исследовании. 26 спортсменам было проведено сканирование сердечной мышцы. Все участники эксперимента переболели коронавирусом в легкой форме, у 12 из них в числе симптомов были только боль в горле, легкая лихорадка и одышка. Остальные переносили заболевание и вовсе без каких-либо признаков. В результате у 15 человек было выявлено воспаление сердца, и это спустя 11 суток после выхода из режима самоизоляции. Симптомов воспалительного процесса испытуемые все это время не замечали. Смогут ли медики устранить последствия воспаления, пока неизвестно.

Обследование после коронавируса

Уже выпущены рекомендации Американской педиатрической ассоциации. Одной из них является обязательное обследование детей перед возвращением к спортивным тренировкам после перенесенного заражения COVID-19. В перечень диагностических процедур входит ЭКГ, эхокардиография и консультация врача-кардиолога. Причиной для разработки данной рекомендации стало выявление одним из специалистов в области детской кардиологии указанных выше нарушений. Таким образом, данная проблема актуальна не только для взрослых, но и для очень юных спортсменов. Диагностику по той же схеме следует проходить спортсменам всех возрастов.