Магний является важным минералом, который незаменим для организма человека — при его дефиците страдают самые разные системы и органы. Этот элемент играет ключевую роль в метаболических процессах, работе сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению жирового обмена и снижает воздействие свободных радикалов. Его уровень в организме может снижаться в результате различных заболеваний, в числе которых гипертония, диабет, инсульт, остеопороз и прочие. Потоотделение в результате стресса, воздействия высоких температур либо физических нагрузок также способствует выведению магния.
Концентрацию магния в организме можно проверить посредством простого анализа крови, при этом не требуется предварительное голодание. В сутки мужчинам рекомендуется потреблять 420 мг этого минерала, женщинам старше 30 лет — 320 мг, девочкам-подросткам — 360 мг в сутки. По этой причине все чаще слово «магний» встречается в различных кампаниях и статьях, посвященных ведению здорового образа жизни. Некоторые компании, занимающиеся производством продовольственных товаров, добавляют этот элемент в свои продукты в сочетании с белком.
Согласно данным, полученным в ходе исследований, проводившихся в последние годы, есть связь между мышечными судорогами и уровнем магния в организме. Особенно сильно эта тенденция прослеживается у беременных и спортсменов, которые регулярно сталкиваются с повышенным потоотделением. Исследования показали, что увеличение потребления магния позволяет снизить количество мышечных судорог у людей, испытывающих дефицит этого минерала.
Чтобы получать достаточное количество магния из пищи, следует отдавать предпочтение следующим ингредиентам:
- продуктам из овса и цельнозерновой муки;
- листьям зелени, в том числе шпинату;
- бобам;
- неопресненной водопроводной воде, являющейся основным источником магния в меню.
Сейчас во многих западных странах фиксируется снижение потребления магния, связанное с активным потреблением опресненной воды и обработанных пищевых продуктов. Эта тенденция особенно хорошо прослеживается у пожилых людей, имеющих проблемы с усвоением этого минерала. Кроме того, люди старшего возраста зачастую страдают от фоновых заболеваний. При снижении уровня магния могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота и рвота, в более сложных случаях происходит повреждение сердца и кровеносных сосудов, а также мышечные спазмы и судороги.
Министерство Здравоохранения для предотвращения дефицита магния рекомендует использовать в пищу неопресненную воду и продукты, богатые этим минералом. Использование добавок, содержащих магний, может быть целесообразно для людей, входящих в группу риска и получивших соответствующее назначение от врача либо диетолога.