Питание в детском возрасте оказывает влияние и на взрослых людей

Зачастую родители прилагают массу усилий и тратят значительные средства на питание детей, стараясь предоставить им максимально полезный рацион. Нередко сами дети воспринимают подобную диету не лучшим образом, однако недавнее исследование показывает, что правильное питание ребенка очень важно. Согласно данным, полученным учеными, обилие сахара и жира, получаемых в раннем возрасте, может привести к неблагоприятным изменениям микробиома кишечника. При этом подобные изменения сохраняются даже в том случае, если уже взрослым человек начнет употреблять здоровую пищу.

Эксперимент показал, что прием в пищу значительного количества жира и сахара в детстве вызывает заметное снижение числа и разнообразия кишечных микроорганизмов. Исследование проводилось на взрослых лабораторных мышах, получавших нездоровую пищу в первые недели жизни. По словам ученых, полученные на мышах результаты схожи с тем, что происходит с человеком, употреблявшим в молодом возрасте много жира и сахара. До 6 лет после выхода из подросткового возраста микробиом кишечника таких людей оставался нарушенным даже при употреблении здоровой пищи.

Под термином «микробиом» понимают соотношение всех бактерий, вирусов и паразитов, обитающих в человеке. Значительная часть этих микроорганизмов обитает в кишечнике, при этом большинство из них полезны. Они помогают переваривать пищу, стимулируют иммунную систему и участвуют в синтезе важных витаминов. Если организм здоров, количество полезных и болезнетворных бактерий оптимально сбалансировано. Если этот баланс нарушается по каким-либо причинам, в том числе в результате приема антибиотиков, существенно повышается риск развития различных заболеваний.

Как проходило исследование

Мышей, отобранных для эксперимента, разделили на 4 группы, 2 из них получали стандартную диету, еще 2 — западную, считающуюся менее здоровой. При этом животные в 1 и 3 группах имели доступ к ходовому колесу для упражнений, в то время как 2 и 4 группы были лишены такой возможности.

Через 3 недели с момента начала эксперимента мышей вернули на привычный им рацион, и еще через 14 недель провели исследование численности и разнообразия микроорганизмов. Согласно полученным результатам, у групп, получавших западную диету, было заметно снижено число бактерий Muribaculum, участвующих в расщеплении углеводов.

Результаты исследования позволяют говорить о связи между физическими упражнениями и количеством бактерий в микробиоме. У мышей из первой группы, употреблявших здоровую пищу и имевших доступ к ходовому колесу, было заметно выше число бактерий Muribaculum. В то же время у животных из 3 и 4 групп количество этих микроорганизмов уменьшилось одинаково, вне зависимости от наличия физических нагрузок. Ученые полагают, что бактерии этого типа могут оказывать влияние на объем доступной человеку энергии. Результаты исследования показали, что здоровое питание на ранних этапах жизни важнее, чем наличие физических нагрузок.

В дальнейшем ученые рассчитывают повторить исследование, чтобы взять больше образцов в отдельные моменты времени. Это позволит понять, когда именно начинают проявляться изменения в микробиоме мышей и как долго они могут сохраняться при изменении рациона. Тем не менее, результаты эксперимента однозначно говорят о том, что питание, получаемое в начале жизни, оказывает существенное влияние на организм даже через длительный промежуток времени.