Пищевые добавки для детей и подростков: за и против

Несмотря на то, что рынок перенасыщен пищевыми добавками уже не первый десяток лет, их безопасность все еще вызывает сомнения. Особенно часто вопросы на эту тему можно услышать от родителей, заботящихся о здоровье детей разного возраста. Допустимо ли применение добавок в детском и подростковом возрасте? Так ли они необходимы, как это говорят производители? Разберемся в этой статье.

Не все добавки полезны для ребенка. В каждом возрасте у организма свои потребности, и это обязательно нужно учитывать. Ниже приведены рекомендации по добавкам, которые помогут правильно расти и развиваться детям на разных этапах взросления.

Малыши до 2 лет

Крохи от рождения до двухлетнего возраста крайне нуждаются в витамине B12. При появлении на свет они получают небольшой запас этого вещества, но его хватает ненадолго. И это в том случае, если мама правильно питалась. Если нет, витамин нужен практически сразу — это касается и новорожденного, и молодой матери. Принимать его нужно обоим, но только после соответствующих анализов и консультации врача.

Не менее важно для развития грудничка железо. Необходимый уровень этого микроэлемента исключает риск анемии, которой подвержены маленькие дети. В особенности это касается недоношенных, малышей с недостаточной массой тела и деток, рожденных женщинами-диабетиками. Необходимость в приеме такой добавки определяется по результатам анализа крови на гемоглобин.

Крайне важно поддерживать в крови ребенка достаточный уровень витаминов D и С. Первый следует принимать только зимой или в случае проживания в северных широтах, где мало солнца. Летом такой необходимости нет, но нужно много гулять, чтобы малыш проводил время на солнце. Это вещество отвечает за правильное развитие костей и содержание в них необходимых минералов. Оно необходимо для исключения риска заболеваний опорно-двигательного аппарата. Недостаток может привести даже к размягчению костной ткани. Для ее беспроблемного формирования плод в утробе матери должен получать витамин D. Отсюда и рекомендации акушеров-гинекологов о частых прогулках для беременных.

Примерно те же патологии вызовет недостаток кальция. Пополнить его количество можно не только приемом добавок, но и правильным питанием с обилием сыра, творога и, конечно, молока. Богаты кальцием зеленые овощи, тыква, семена кунжута.

Если все-таки необходимо принимать витамин в виде добавки, делать это нужно правильно. Так, врачи советуют относиться с осторожностью к добавке D3 в активной форме.

Витамин C участвует в синтезе коллагена, отвечающего за образование соединительной ткани. Он же влияет на процесс роста и поддержание удовлетворительного состояния здоровья в сезон простуд и вирусов. Но давать его маленьким детям тоже нужно осторожно. Некоторые добавки кислые, могут раздражать желудок.

Фолиевая кислота — еще один микроэлемент, который прописывают уже с ранних сроков беременности. Она нужна для репликации ДНК и образования новых клеток.

Дети 2-12 лет

В этом возрасте происходит не только физическое, но и умственное развитие. С 10 лет постепенно начинает меняться гормональный фон. Растущий организм нуждается в полноценных белках, углеводах и тех же веществах, что и во младенчестве.

Потребуется весь комплекс витаминов группы B, но только в том случае, если ребенок разборчив в еде и употребляет не все продукты: фрукты, овощи, злаки, бобы, орехи. Тем, кто налегает на газировку и сладости, а полезных блюд сторонится, следует вводить в рацион добавки с этими витаминами. Они нужны для формирования и развития нервной и гормональной систем.

Малоежкам, которые никак не хотят есть рыбу, нужен комплекс с Омега-3, DHA и EPA. Они отвечают за здоровье сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, мозга, глаз и других органов. Особенно полезны указанные вещества при симптомах СДВГ в сочетании с другими средствами.

Подростки 12-18 лет

Этот период характеризуется быстрым половым развитием. Гормональные изменения проявляются в изменениях тела и психики ребенка. Девушкам на этом этапе взросления необходимо железо, в особенности тем, у кого формируется менструальный цикл. Омега-3 положительно скажутся на способности к концентрации и настроении в период обучения.

Витамины группы B необходимы как девушкам, так и молодым людям. Если питание подростка несбалансированное, они поддержат нервную систему и будут способствовать процессу роста и дальнейшего развития.

Высока потребность старших школьников в кальцие и магние. Их кости продолжают развиваться и крепнуть, им нужна подпитка. А вот добавки с цинком, которые в последнее время весьма популярны, следует принимать только в том случае, когда у подростка есть медицинские проблемы. Препараты назначает врач.