Открытие в Израиле – рак мозга можно лечить с помощью растения босвеллия

Глиобластома – часто встречающаяся и наиболее агрессивная форма опухоли мозга. Она составляет до 52% первичных новообразований мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей.

Исследование израильских врачей подтвердило эффективность босвеллии при глиобластоме. Препараты на ее основе в сочетании с радиотерапией подавляют рост опухоли. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Plos One.

Босвеллия – род деревьев семейства бурзеровые, распространенных в тропических районах Африки и Азии. Самые известные виды произрастают по склонам гор полуострова Сомали, острова Сокотра и в Юго-Восточной Аравии.

Препарат на основе босвеллии пильчатой следует добавлять к обычному курсу лечения глиобластомы – при химиотерапии и лучевой терапии.

Из данного растения получают бета-босвеллиевую кислоту (АКВА). Она регулирует активность так называемой транскрипции – процесса синтеза ДНК, который повышает агрессивность раковых клеток и их устойчивость к радиации.

Специалисты изучили влияние бета-босвеллиевой кислоты (АКВА) на глиобластому с использованием как культур клеток, так и лабораторных животных. Вывод оказался следующим: сочетание облучения (радиотерапии) с приемом препарата действует лучше, чем без него.

Выявленный эффект босвеллии позволит выработать более действенные методы борьбы против трудно поддающейся лечению глиобластомы.