Опыт, полученный при разработке вакцины от коронавируса, может помочь в создании вакцины от ВИЧ

1 декабря граждане разных государств выражают поддержку людям с ВИЧ-инфекцией — в эту дату отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

За последние 39 лет наука и медицина существенно продвинулись в таком вопросе, как лечение ВИЧ. Если ранее этот недуг практически всегда приводил к быстрому летальному исходу, то сейчас ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Многие достаточно долго живут с ВИЧ, который протекает в хронической форме, что стало возможным благодаря современным лекарственным препаратам. Тем не менее, на данный момент ученым и медикам не удалось создать вакцину от этого страшного заболевания. Однако есть надежда, что достижения в области разработки вакцины от коронавируса помогут продвинуться в этом направлении.

ВИЧ и COVID-19 имеют общую деталь — они формируются из РНК. Оба вируса после проникновения в организм проникают в Т-клетки иммунной системы и используют их ресурсы для размножения. Проникнув в клетку, ВИЧ применяет механизмы ее жизнедеятельности и переходит из РНК в ДНК.

Поскольку ВИЧ атакует Т-клетки, выполняющие важную роль в иммунной системе человека, организм пораженный этим вирусом, становится крайне уязвим к различным заболеваниям. Это происходит вследствие неспособности иммунной системы отвечать даже на уже знакомые угрозы.

В 1980-х годах в больницы стали поступать люди, страдающие сразу несколькими заболеваниями, нередко проходившими в тяжелой форме. Через некоторое время врачам удалось установить, что такие пациенты имеют серьезные проблемы с иммунитетом, как выяснилось позже, причиной этого и являлся ВИЧ. После обнаружения данной особенности специалисты сосредоточили свои силы на поиске лекарства от этой опасной болезни.

Спустя несколько лет после того, как произошла вспышка ВИЧ, в информационном пространстве начали встречаться сообщения о препарате AZT. Суть его действия заключается в том, что он поражает фермент, который способствует переходу вируса из РНК в ДНК.

В последние годы 20-го столетия появились еще 2 препарата, предназначенные для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Как показали результаты исследований, в комплексе с AZT они показывали себя более эффективно, чем каждый из них по отдельности.

Сочетание этих трех препаратов, ставшее серьезным прорывом в терапии вирусов, получило название «коктейль». Использование такого средства, помимо положительного эффекта, имело и существенный недостаток. Болезнь, которую лечили с его помощью, переходила в хроническую форму, и пациенты, страдающие ВИЧ, должны были принимать свыше 30 таблеток в течение суток.

Постепенно состав «коктейля» претерпел некоторые изменения, что позволило поражать вирус сразу на нескольких этапах его развития. Сначала происходило воздействие на стадии прикрепления к Т-клеткам, далее при переходе из РНК в ДНК, и во время насильственной вспышки. Такой подход показал достаточно высокую эффективность, кроме того, ученым удалось разработать препараты, воздействующие на вирус еще сильнее.

Применение новейших решений в области вирусологии позволило снизить количество таблеток, необходимых пациентам, страдающим от ВИЧ. Если ранее им приходилось принимать их в количестве 30 и более единиц в сутки, то теперь для эффективного лечения требуется лишь 2 активных препарата. Это особенно важно с учетом того, что процесс терапии может занимать несколько десятилетий. Естественно, что при этом он должен доставлять пациенту минимум дискомфорта.

В октябре 2020 года было сделано заявление, что стало возможным дальнейшее сокращение количества ингредиентов в «коктейле». Это событие может стать еще одним серьезным прорывом, так как уменьшение числа вводимых препаратов позволит снизить количество побочных эффектов, нередко доставляющих серьезные неудобства больным. Кроме того, это позволит эффективнее лечить сопутствующие заболевания.

Согласно данным, полученным от ученых, сейчас ведется активная работа по созданию вакцины от ВИЧ. При этом многие инструменты, использовавшиеся для разработки вакцины от коронавируса, могут пригодиться и для борьбы с ВИЧ.