Хирурги Израиля провели уникальную операцию по лечению стеноза

Хирурги в Израиле провели инновационную операцию пациенту, который долгие годы страдал от невралгических нарушений, связанных с заболеванием стеноз позвоночного канала. Болезнь способствовала защемлению спинного мозга. Появились боли в шейном отделе. Пациенту со временем стало сложно двигаться.

После проведения подробной диагностики диагноз израильских врачей подтвердился – на спинной мозг происходило сильное давление. Его оказывали два поврежденных позвонка, которые располагались возле черепа. Случай необычный, поэтому был собран консилиум, состоящий из опытных хирургов Израиля. На нем было решено оперировать при помощи инновационных методов. Консилиум принял решение удалить поврежденные заболеванием позвонки через носовые пазухи. Хирурги также рассматривали вариант удаления позвонков через ротовую полость. Однако такой метод более травматичный и требует более длительного реабилитационного периода.

В результате операции врачи изъяли два поврежденных патологией шейных позвонка через носовые отверстия. Такая операция существенно уменьшила риск появления побочных эффектов и послеоперационных осложнений.

Лечение позвонков в Израиле

Операция проводилась под общей анестезией. Отоларингологом в правую носовую пазуху был введен эндоскоп, который представляет собой тонкую гибкую трубочку с маленькой камерой на конце. Перед врачом стояла задача аккуратно сдвинуть слизистые оболочки и носовые раковины, расположенные сзади, тем самым освобождая проход для проведения операции хирургу-ортопеду. Далее аналогичные действия были проведены с левой носовой пазухой.

По словам специалистов данные манипуляции позволяют облегчить процедуру удаления поврежденных заболеванием позвонков, а также предоставляют достаточно широкое поле для проведения операции. К тому же такой метод позволяет более свободно проникать операционному оборудованию, также вводящемуся через носовые отверстия. Все действия врачи отслеживают на большом мониторе, на который передает изображение крохотная камера на конце эндоскопа.

Следующий этап вмешательства – удаление мышечной ткани гортани, расположенной с задней части. После этого хирург удалил поврежденные позвонки. Все манипуляции заняли около 2-3 часов. В результате позвонки были аккуратно изъяты.

После удаления позвонков появилось пустое пространство, которое необходимо было закрыть. В противном случае существует большая вероятность попадания в полость рта спинномозговой жидкости. Для закрытия пустого пространства была использована мышечная ткань, взятая из ноги пациента. Со временем ткань приживется и не будет никак беспокоить.

Завершающий этап – введение специальной жидкости, которая герметизирует образовавшееся отверстие в носовой полости. После этого хирурги соединили воедино сосуды и ткани. Носовая полость была собрана. Пациента, еще пребывающего под наркозом, поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Данный метод никогда ранее не использовался для лечения стеноза в Израиле и является инновационным.

По окончании вмешательства хирурги пришли к выводу, что операция оказалась значительно сложнее, чем предполагалось в теории. Применять ее на регулярной основе пока рано. Однако в скором будущем лечение позвонков таким способом может стать следующим шагом в развитии современной хирургии и начнет использоваться не только в Израиле. Классический метод по удалению поврежденных позвонков более прост, но имеет ряд последствий и осложнений, так как существует риск появления проблем с глотанием, кровеносными сосудами или с речевом аппаратом.
 

Нейрохирургия позвоночника