Лечение в Израиле без посредников

Понедельник-Воскресенье
Круглосуточно

Операции можно будет делать без разрезов

По статистике, каждый год в мире проводится порядка 310 миллионов хирургических операций. Из них 40-50 миллионов делают в США и 20 — в странах Европы. С одной стороны, хирургию можно без преувеличения назвать медицинским чудом, ведь она спасает жизни людей, но с другой, остается открытым вопрос смертности и осложнений у части пациентов после инвазивных операций.

Указанную выше проблему могут решить неинвазивные методики хирургических вмешательств, которые разрабатываются в последние годы. Такие операции не требуют разрезов, что в разы сокращает срок реабилитации.

Один из таких методов — УЗИ под контролем МРТ. Принципиально эта идея не нова, она применяется с начала прошлого столетия. Ультразвук оказывает механическое давление на необходимые зоны. Форму луча и частоту ультразвука можно менять. В результате этих манипуляций хирург получает подобие скальпеля, который делает операцию, не повреждая здоровые ткани. Для получения такого инструмента луч максимально фокусируют в нужной точке.

Звуковой луч — лишь один компонент процедуры. Хирург должен видеть, что происходит во время операции. Поэтому ультразвуковая методика и не применялась массово так долго. С появлением магнитно-резонансной томографии в 1985 году вопрос решился.

Хирургу во время операции требуются специальные очки для просмотра обрабатываемой зоны. Принцип действия же заключается в активации сильного магнитного поля и передачи радиоволн в тело человека. Эти волны взаимодействуют с протонами в организме. При возвращении протонов в соответствие с магнитным полем, им передается энергия, поглощаемая аппаратом. В результате специалист получает изображение частей тела пациента.

Сочетание ФУЗ (фокусированного ультразвука) и УЗИ позволило разработать неинвазивный метод хирургии, который получил сокращенное название MRgFUS. Он позволяет лечить такие состояния, как тремор, болезнь Паркинсона, некоторые виды рака и метастаз, хронический болевой синдром, миомы матки и другие патологии. Операции по методу MRgFUS могут заменить не только стандартные хирургические вмешательства, но и другие неинвазивные, основанные на облучении, например, «гамма-нож», который подразумевает использование 200 источников гамма-лучей. Сильное ионизирующее излучение, направленное в одну точку, может представлять опасность. Высокочастотные звуковые волны безвредны, что делает метод УЗИ с МРТ более предпочтительным.

Пока операции ФУЗ не могут заменить все методики современной хирургии. Однако можно смело надеяться, что методика будет совершенствоваться и найдет более широкое применение.

Задайте ваш вопрос и закажите звонок медицинского консультанта MDC International
Оставьте свой номер и наш консультант перезвонит вам в течение часа. Звонок и консультация — бесплатны. Мы гарантируем сохранение врачебной тайны.
Закажите обратный звонок

Мы практикуем только индивидуальный подход и соблюдаем конфиденциальность. Оставьте свои данные, и наш медицинский консультант свяжется с вами в ближайшее время