Новый метод лечения эпилепсии

В Израиле пациентка с устойчивой формой эпилепсии, состояние которой не удавалось улучшить использованием лекарственных препаратов, прошла лечение новым методом. В полость ее черепа был имплантирован катетер, позволяющий вводить лекарство непосредственно в мозг, а под кожей живота размещена помпа для подачи препарата.

Для введения глубокого катетера в область мозга пациентки, связанную с развитием припадков, потребовалось проведение сложного вмешательства. Эта процедура, по заявлениям медиков, позволит значительно снизить частоту проявления эпилептических припадков.

Операция проводилась в отделении нейрохирургии при участии отделения интегрального подхода к лечению эпилепсии неврологическим отделением совместно с компанией Cerebral Therapeutic. Именно эта компания занималась разработкой препарата, который вводится в мозг больного человека.

В основе нового метода лечения лежит кардинальное изменение подхода к терапии стойкой эпилепсии сразу в двух аспектах. При поражении мозга этим заболеванием лекарственные препараты вводятся непосредственно в пострадавший орган. Если лекарство используется в виде таблеток, при их прохождении через пищеварительный тракт часть действующих веществ не достигает цели, кроме того, возможно появление побочных эффектов. Если же состав подается непосредственно к нужному участку мозга, для достижения желаемого эффекта потребуется значительно меньшая дозировка. Благодаря установке катетера и помпы специалисты планируют обеспечить стабильную концентрацию лекарства в мозгу, при этом важно, что от самого пациента не потребуется каких-либо действий.

Не менее важным достоинством новой технологии можно назвать возможность сохранения целостности мозга больного. Ранее при лечении эпилепсии хирургическим путем удалялся участок мозга, вызывающий приступы заболевания. Теперь столь кардинальных мер не требуется, что позволяет избежать серьезных функциональных и когнитивных последствий.

Сообщается, что описанный метод можно будет эффективно применять и при других заболеваниях центральной нервной системы. Это позволит значительно улучшить качество жизни множества людей, страдающих от подобных патологий.