Новые возможности для улучшения качества жизни диабетиков

Люди, у которых диагностирован диабет, сталкиваются с необходимостью несколько раз в день измерять уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина. Все эти неудобства приводят к существенному ухудшению качества жизни.

Около 10 лет назад были разработаны инсулиновые помпы и измерители сахара, значительно облегчившие жизнь людям, страдающим от диабета. Однако настоящий прорыв в этой области случился порядка 4 лет назад, когда было создано устройство, способное непрерывно изменять уровень сахара в крови и автоматически вводить необходимую дозу инсулина. Этот прибор способен практически полностью заменить потерявшую свою работоспособность поджелудочную железу. Важнейшим недостатком такого устройства является его высокая стоимость.

Поскольку позволить себе “искусственную поджелудочную железу” может далеко не каждый, ведутся активные работы по созданию более бюджетных альтернативных решений. Одним из них может стать приложение для смартфона, которое подключается к инсулиновой помпе старого типа и измерителю уровня сахара в крови. Таким образом появляется возможность за сравнительно небольшие деньги значительно облегчить жизнь всем, кто страдает от диабета.