Новые методики лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и БАС

Сейчас дегенеративные заболевания центральной нервной системы очень редко поддаются лечению. Профессор Гилади считает, что важнейшим этапом в решении данной проблемы стало открытие, показавшее, что такие болезни формируются за годы до момента, когда их диагностируют. Как отмечает специалист, ранняя диагностика и своевременное медицинское вмешательство могут спасти миллионы жизней.

Рассматриваемая ситуация во многом схожа с прорывом, произошедшим в свое время в области лечения рака груди, уносившего множество жизней. Сейчас опухоль обнаруживается на ранней стадии, когда ее размер составляет порядка 1 миллиметра, что позволяет заметно увеличить шансы на успешную операцию. По мнению профессора, диагностику и лечение нейродегенеративных заболеваний также следует начинать на раннем этапе — до появления первых видимых симптомов.

Как отмечает Гилади, сейчас исследования дегенеративных заболеваний нервной системы ведутся сразу в трех направлениях. Первое из них — создание специальных тестов, позволяющих выявить и визуализировать ранние изменения в структуре и работе головного мозга и поставить точный диагноз как можно быстрее. Второе направление — обонятельный тест, позволяющий диагностировать болезнь Паркинсона за несколько лет до того, как проявятся более серьезные симптомы, с которыми люди обычно обращаются в больницу. Третье направление — разработка препаратов как для более эффективного снятия симптомов болезни, так и для лечения ее основной причины.

Новые методы борьбы с болезнью Паркинсона

Сейчас медицина может лишь облегчать симптомы этого заболевания, однако профессор Гилади отмечает, что за последние годы удалось значительно продвинуться в этом направлении. По его словам, сейчас разрабатываются 145 новых технологий борьбы с болезнью Паркинсона, около трети из которых ориентированы на устранение ее причины. Как показали исследования, все нейродегенеративные заболевания сопровождаются образованием в клетках мозга белков, имеющих нарушенную пространственную структуру. Именно они становятся причиной гибели нервных клеток при достижении определенной концентрации.

На данном этапе исследований нельзя однозначно утверждать, что именно эти белки выступают главной причиной заболеваний. Возможно, они являются лишь побочным эффектом иного процесса, однако тот факт, что они играют важную роль в развитии болезни, не вызывает сомнений. По этой причине многие исследователи пытаются найти способ подавить осаждение белка — в случае с болезнью Паркинсона это альфа-синуклеин. Этот белок может провоцировать гибель клеток в области так называемого «черного вещества», расположенного в среднем мозге. В результате производится меньшее количество дофамина, что приводит к нарушению двигательных функций и прочим симптомам, характерным для этого заболевания.

Метод лечения болезни Альцгеймера

В последние годы большинство исследований в области лечения болезни Альцгеймера опирались на мнение, что причиной недуга являются липкие осадки бета-амилоидного белка и тау. Считается, что именно эти белки выступают причиной гибели нервных клеток, нарушения связи между ними и ухудшения памяти. Несмотря на продолжительные исследования и разработки, достичь желаемого результата в борьбе с заболеванием пока не удалось. Именно болезнь Альцгеймера сейчас считается наиболее сложно поддающейся лечению из нейродегенеративных. На данный момент нет достаточно эффективного средства даже для борьбы с ее симптомами, не говоря уже об устранении причины.

При этом сравнительно недавно FDA был отклонен препарат с названием «Адуканумаб», который, по мнению его разработчиков, должен был устранять саму причину заболевания. За основу этого лекарства было взято антитело, способное взаимодействовать с бета-амилоидными белками, связывая их и выводя из нервных клеток мозга.

Воздействие световых и звуковых волн

В Массачусетском технологическом институте предложили новый метод лечения болезни Альцгеймера, основанный на применении световых и звуковых волн. Исследования проводились на лабораторных мышах, мозг которых имел амилоидные отложения, являющиеся одним из признаков заболевания. На животных воздействовали посредством устройства, получившего название «GENUS», стимулирующего гамма-волны, также называемые «мозговыми волнами». В ходе такого неинвазивного лечения специалистам удалось существенно уменьшить амилоидные отложения, что положительно сказалось на когнитивных функциях мышей. Основой метода стали результаты исследований, согласно которым у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается нарушение активности гамма-волн, что оказывает значительное влияние на работу мозга.

В 2016 году проводились исследования, в ходе которых на мышей с болезнью Альцгеймера ежедневно в течение часа воздействовали светом с интенсивностью 40 вспышек в секунду. Полученные данные позволили утверждать, что такой подход положительно сказывается на восстановлении гамма-волн. Также у подопытных мышей снизился уровень патогенных белков в клетках мозга, возросла активность иммунных и микроглиальных клеток. Уже после недели такой терапии у мышей заметно улучшились когнитивные способности и память.

В следующем исследовании ученые объединили вспышки света со звуковыми волнами, имеющими схожую частоту. Подобная комбинация показала более высокую эффективность — амилоидный белок был выведен из обширной части мозга, включая префронтальную кору. Полученный результат вдохновил ученых и они объявили о начале клинических исследований на людях. Исследователи планируют изучить воздействие такой терапии на пациентов, уже имеющих признаки отложения амилоида, показываемые на визуализации, но еще не испытывающих проблем с когнитивными функциями.

Испытания новых препаратов от БАС

Боковой амиотрофический склероз является наиболее тяжелым среди нейродегенеративных заболеваний. Для лечения этой патологии, и даже для эффективного снятия ее симптомов еще нет лекарства, что делает разработку такого препарата актуальной задачей для ученых. Как отмечает генеральный директор «Immunity Pharma» Эран Овадия, отсутствие действующего лекарства является преимуществом при создании новых препаратов. Это объясняется тем, что в ходе испытаний следует выдавать контрольной группе больных плацебо, что неэтично в случае, когда уже имеется эффективное лекарство.

Вторая важная причина, по которой активно разрабатываются препараты для лечения БАС — это заболевание, в отличие от Альцгеймера и Паркинсона, приводит к смерти. Это обстоятельство позволяет создателям лекарств получать так называемые «норматичные скидки». По этой причине препарат, который будет одобрен для лечения БАС, с большой вероятностью будет передан на испытания для борьбы с похожими патологиями. Именно поэтому на данный момент во всем мире проводятся десятки исследований лекарств от БАС, и до 40 из них уже проходят продвинутые клинические испытания.

Для БАС характерны избыточное выделение аминокислоты «глутамат» и окислительный стресс, наносящий серьезный ущерб нервным клеткам. Для решения этих проблем на сегодня одобрено всего 2 препарата — Адарбон и Рилотек. Первый вступает в реакцию со свободными радикалами, предупреждая их негативное воздействие на нервные клетки. Он одобрен на территории США и Японии, однако эффективность препарата достаточно высока только при условии его применения на ранних стадиях болезни. Рилотек, одобренный еще в 1990-х годах, способен замедлить развитие болезни на несколько месяцев. Его действие основывается на предотвращении высвобождения глутамата, снижении его концентрации в клетках мозга.

Прорывы в лечении:

  1. Использование стволовых клеток. Препараты на основе стволовых клеток являются перспективным направлением в лечении нейродегенеративных заболеваний. Израильская компания «Brainstorm» использует клетки пациента, выращенные в лабораторных условиях. Из них формируются соединения, способствующие улучшению деятельности нервной ткани и восстановлению ее функционала. Эти клетки вводятся в позвоночный канал пациента и могут замедлить прогрессирование заболевания. Исследования уже прошли вторую фазу и теперь готовится третья, подразумевающая участие большего количества испытуемых. Результаты ожидаются в ближайшие месяцы.
  2. Средство для стимуляции рецептора сигма-1. Перидопидин Перилания — препарат, разработанный компанией «Teva» для лечения болезни Хантингтона. Действие препарата заключается в стимулировании белка «рецептор сигма-1». Это позволяет повысить выживаемость клеток мозга, снизив избыточное клеточное давление и различные последствия нейродегенеративных заболеваний. Препарат уже прошел вторую стадию исследований, показав незначительное улучшение двигательной функции испытуемых. Также он положительно повлиял на общее состояние пациентов.
  3. Синергетический препарат. Еще одно средство, проходящее в данный момент исследования — PrimeC от компании «Neuroscience». Препарат являет собой комбинацию уже одобренных FDA средств, применяемых для лечения БАС. Он предохраняет двигательные клетки от воспаления и провоцирует активацию фермента, положительно влияющего на их жизнедеятельность. Доклинические исследования показали высокую эффективность, сейчас проходят 2 параллельных клинических испытания в Израиле и США. В сентябре минувшего года компания-производитель объявила, что в ходе промежуточного анализа, в котором принимали участие 15 пациентов, средство показало себя как безопасное и эффективное.
  4. Препарат, действующий в пораженной клетке. Недавно израильская компания «Immunity Pharma» объявила промежуточные результаты исследований препарата IPL344. Согласно данным компании, это средство позволяет замедлить развитие заболевания не менее чем на 50% относительно показателей до начала лечения. Принцип действия препарата заключается в активации защитных механизмов внутри пораженной клетки. Это обеспечивает защиту от воспалительных процессов, образования белковых кластеров и других разрушительных процессов, свойственных БАС и иным нейродегенеративным заболеваниям.