Синдром апноэ у ребенка: когда необходимо насторожиться и что предпринять

У ребенка, страдающего апноэ (остановка дыхания) сна родители могут заметить такие симптомы, как беспокойный сон, интенсивный храп, удушье во сне, заложенный нос, поведенческие проблемы или нарушение роста.

Частый храп может быть первым признаком обструктивного апноэ во сне. Нередко причинами детского апноэ являются увеличенные миндалины и\или аденоиды, челюстно-лицевые аномалии, патология гортани. Реже причинами являются избыточный вес, либо врожденные синдромы, такие как синдром Дауна или синдром Пьера Робена.

Последствия синдрома детского апноэ делятся на поведенческие и физиологические расстройства

Нарушения поведения, которые могут наблюдаться у ребенка с апноэ:
беспокойный сон, гиперактивность, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), патологическая медлительность, пониженный интерес к играм и занятиям. В 2004 году в Мичигане было проведено исследование, в котором изучались поведенческие особенности 254 мальчиков. В результате этого исследования было установлено, что риск увлечения алкоголем и наркотиками в относительно молодом возрасте был повышен у детей с нарушениями сна.

Физические нарушения, которые могут наблюдаться у ребенка с апноэ:
повышение уровня гормона роста, аномальное развитие костей челюстно-лицевого скелета, например, формирование длинного узкого лица, выпуклого профиля, высокое и узкое небо (может быть выявлено стоматологом), избыточная масса тела, головные боли и рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, повышение риска развития метаболических нарушений, таких как диабет.

Синдром апноэ у ребенка

Если у вас есть повод заподозрить у ребенка синдром апноэ во сне, то вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу, чтобы определить причину возможного расстройства и провести исследование под названием лаборатория сна, чтобы исключить или подтвердить наличие апноэ и определить степень его тяжести. Аппараты СИПАП (CPAP) или специальные внутриротовые устройства, широко применяемые у взрослых, неприемлемы в педиатрической практике, потому что они могут мешать нормальному росту и вызвать нежелательные изменения лицевого скелета.

В педиатрической практике лечение апноэ обычно включает хирургическое вмешательство, выполняемое ЛОР-врачом (например, операция на аденоидах, в случае их гипертрофии), изменение образа жизни, направленное на нормализацию массы тела, если это необходимо. Другие возможные методы лечения проводятся врачами-стоматологами, чаще ортодонтами, и включают, например, такие процедуры, как коррекция неба.

Родителям важно помнить, раннее выявление апноэ у ребенка и его своевременное лечение позволит избежать ненужных рисков в будущем.
 

ЛОР