Нарушение ходьбы при болезни Паркинсона: новое в лечебном подходе

Нарушения ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона встречаются даже на ранних стадиях заболевания. Оно наблюдается примерно у 80% пациентов, страдающих этой болезнью. Наиболее частыми проявлениями являются замедленная инициация ходьбы (пациенту сложно начать движение), снижение высоты и длины шага при сохранении нормальной частоты шагов. Для поздних стадий заболевания характерна большая вариабельность длины шага. Также по мере прогрессирования болезни снижается высота шага, что приводит к шарканью.

Исследования показали, что во время ходьбы у таких пациентов увеличена относительная продолжительность опорной фазы, в том числе времени опоры на обе стопы. Трогаясь с места, больной быстро делает несколько мелких шаркающих шажков, затем может постепенно переходить на более широкий шаг, но при повороте или преодолении препятствия (например, порога) топтание появляется вновь. Пациенты ощущают как-будто ноги «застревают» в земле, несмотря на желание ходить.

На ранних стадиях заболевания нарушения ходьбы могут не вызывать у пациентов серьезных проблем, однако по мере прогрессирования заболевания и присоединения постуральной неустойчивости они начинают существенно влиять на качество жизни больного и даже приводят к инвалидизации.

Новое исследование, проведенное в Тель-Авиве в одной из ведущих клиник Израиля в сотрудничестве с Гарвардским университетом (США) может дать надежду тысячам пациентов с болезнью Паркинсона, которые испытывают трудности с ходьбой.

Исследование, проведенное в лаборатории двигательных и когнитивных расстройств, показало, что неинвазивная электрическая стимуляция мозга помогает тем, кто страдает от замедленной инициации ходьбы. Электрический стимул одновременно подается на моторную зону и лобную долю головного мозга при этом отмечается уменьшение симптомов нарушения ходьбы на 30%.

Исследователи изучили эффект электростимуляции на 20 пациентах. Предварительно было проведено всестороннее обследование больных, включая их двигательные и когнитивные функции. Данные собирались в том числе с помощью переносных датчиков и мониторинга функции лобной доли во время ходьбы.

Исследователи сравнили состояние испытуемых после прохождения стимуляции мозга по сравнению с их состоянием после получения неэффективных стимулов (плацебо). Данные, опубликованные в научном журнале «Двигательные расстройства», свидетельствуют о 30-процентном улучшении функции ходьбы у испытуемых.

Тест, при котором испытуемые должны были встать с кресла, пройдя три метра, вернуться и сесть обратно в кресло, показал 20%-ное улучшение выполнения задачи после получения стимула по сравнению с результатами плацебо-теста. Также было зафиксировано увеличение скорости ходьбы испытуемых после стимуляции.

Транскраниальная стимуляция мозга – неинвазивный метод поверхностного возбуждения головного мозга, при котором используют очень слабую электрическую стимуляцию, которая обычно даже не ощущается пациентом. В настоящее время метод стимуляции головного мозга изучается при различных нарушениях нервной системы, таких как инсульт, депрессия, хроническая боль и др.

В основном лечение болезни Паркинсона заключается в фармакологической помощи, симптоматической терапии, эффективность которых имеет определенные рамки. Новая методика позволит расширить возможности терапии болезни Паркинсона, улучшить качество жизни пациентов и снизить инвалидизирующее влияние заболевания на пациента.