Наиболее распространенные виды рака легкого и методы их лечения

Рак легкого — это одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей в западном мире. Именно это заболевание считается самой частой причиной смерти среди всех злокачественных новообразований.

Название «рак легкого» объединяет целую группу заболеваний, и делится на несколько типов, в числе которых:

  • Мелкоклеточный рак легкого. Встречается сравнительно редко и составляет примерно 15-20% от всех злокачественных новообразований, появляющихся в легких. Как правило, развивается быстро и зачастую метастазирует в другие органы. Чаще всего диагностируется у курильщиков и людей, куривших в прошлом.
  • Плоскоклеточная карцинома. На эту патологию приходится порядка четверти всех случаев немелкоклеточных опухолей, развивающихся в тканях легких. Болезнь поражает жизненно важные дыхательные пути.
  • Аденокарцинома. Является самым распространенным видом немелкоклеточного рака легких.
  • Крупноклеточная карцинома. Патология развивается быстро и представляет серьезную опасность.

Лечение рака легких во многом зависит от типа заболевания, а также стадии, на которой оно находится, и может существенно отличаться у разных пациентов. На первой стадии обычно применяется хирургическое вмешательство — врач удаляет пораженный участок и немного здоровой ткани вокруг него. На более поздних стадиях используются самые разные методы лечения, включая иммунотерапевтические и биологические, а также химиотерапию.

Если для 1 и 2 стадий болезни наиболее эффективным остается хирургическое вмешательство, то для 3 и 4 сейчас все чаще применяются новые методы терапии. Ранее использовалась исключительно химиотерапия, в настоящее время арсенал врачей в борьбе с немелкоклеточным раком легкого существенно расширился. Особенно это актуально для поздних стадий развития патологии. Опухоль постоянно мутирует, поэтому для каждого пациента лечение подбирается индивидуально. На 3 и 4 стадиях заболевания все чаще применяются биологическая и иммунотерапия.