Методы лечения хронического лимфолейкоза

Такое заболевание, как хронический лимфолейкоз, также называемый «раком крови», обычно выявляется при отсутствии каких-либо симптомов. Если лечение при таком диагнозе подобрано правильно, пациент может жить с патологией длительное время, как в случаях с диабетом либо гипертонией. При этом крайне важно своевременно выявить заболевание, основным признаком которого является избыток белых кровяных телец лимфоцитов типа B. Они бесконтрольно размножаются и не могут выполнять функцию обычных лейкоцитов, играющих важную роль в иммунной системе, защищая организм от инфекций.

Хронический лимфолейкоз отличается от остальных видов рака тем, что заболевание протекает медленно и порядка трети заболевших не нуждаются в лечении.

Каждый год на территории Израиля выявляется около пятисот пациентов с таким диагнозом, в большинстве случаев их возраст составляет от 70 до 72 лет. Менее трети всех случаев болезни приходится на людей младше 60 лет. Как правило, патология обнаруживается случайно во время проведения обычного анализа крови.

При хроническом лимфолейкозе лимфоциты не только бесконтрольно размножаются, но и живут слишком долго, что приводит к их избытку в крови. В ходе микроскопических исследований они могут не обнаруживаться, но при этом замещают собой нормальные клетки крови в костном мозге.

В настоящее время неизвестно, что именно провоцирует возникновение этого заболевания, чаще всего его связывают с возрастом. Однако прослеживается повышенный риск хронического лимфолейкоза у людей, чьи родственники страдали от этой патологии.

Учитывая тот факт, что заболевание относится к хроническим, многие медицинские специалисты считают, что лечить его нужно лишь в некоторых случаях. К ним относятся ситуации, когда болезнь имеет симптомы, оказывающее негативное воздействие на качество жизни пациента. Согласно имеющейся статистике, от 30 до 40% пациентов с таким диагнозом не нуждаются в лечении на протяжении всей жизни. Примерно 60% людей лечение требуется лишь через несколько лет после обнаружения патологии.

Поскольку терапия хронического лимфолейкоза длится в течение многих лет, важно, чтобы подбираемые для этой цели методы имели минимальное количество побочных эффектов. Нужно понимать, что большинство пациентов являются людьми старшего возраста с фоновыми заболеваниями, которые также требуют специфического лечения. Если ранее для борьбы с патологией применялась химиотерапия с биологической терапией, сейчас первая уже практически не используется.

В настоящее время все методы лечения хронического лимфолейкоза имеют в своей основе биологические препараты, делящиеся на 3 основные группы. Первая из них подразумевает использование моноклональных антител типа анти-CD2, способных бороться с белками в клетках, характерных для лейкемии. Этот вид лечения довольно специфичен, так как пациент получает препарат в виде инфузии, при этом сочетая с другими методами терапии.

Вторая группа включает в себя ингибиторы БТК, позволяющие предотвратить бесконтрольное размножение поврежденных кровяных клеток. Большим преимуществом этого метода является тот факт, что лекарство поставляется в виде таблеток, которые больной может принимать самостоятельно. Именно это обстоятельство многие специалисты считают настоящей революцией, сделавшей лечение этого вида рака схожим с терапией при диабете либо гипертонии. Это особенно важно для тех пациентов, у которых есть повышенный риск развития такого недуга.

В третью группу входят ингибиторы BCL2, способные влиять на продолжительность жизненного цикла нездоровых клеток. Лечение с помощью этого метода в большинстве случаев комбинируется с другими группами.

Важно понимать, что решение о начале терапии и выборе наиболее подходящего для конкретного пациента лечения принимается врачом в индивидуальном порядке.