Метастатический рак почки и его лечение

Рак почки включает в себя несколько типов опухолей, наиболее распространенной среди которых является почечно-клеточная карцинома. На ее долю приходится 8 из 10 всех случаев опухолей почек.

Это заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте от 60 лет. К дополнительным факторам риска относятся гипертония, курение, избыточная масса тела и воздействие вредных веществ, в частности асбеста.

В большинстве случаев патология затрагивает только почки. В качестве лечения для таких пациентов обычно выбирают хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется опухоль либо вся почка. Если же патология распространяется на ближайшие лимфатические узлы либо диагностируется наличие метастазов, назначается онкологическое лечение.

Симптомы

Наиболее частым признаком формирования злокачественной опухоли почки можно назвать кровь в моче. Также возможны и другие симптомы, в числе которых необъяснимая потеря веса, высокая температура тела (чаще по вечерам) и боли в области талии.

В случае с метастатическим заболеванием симптомы зависят от локализации метастазов.

Как ставят диагноз

В первую очередь проводится ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. Чтобы подтвердить диагноз, обычно назначают КТ брюшной полости и таза с введением контрастного вещества либо ПЭТ-сканирование, направленное на область почек.

Лечение

До недавнего времени основой лечения метастатического рака почки являлась целенаправленная биологическая терапия. Она позволяет подавить рост раковых клеток и формирование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. Такое лечение показывало достаточно низкую эффективность — около 30%. При этом оно проводилось пожизненно и сопровождалось значительным количеством побочных эффектов.

Начиная с 2017 года лечение метастатического рака почек существенно изменилось благодаря применению иммунотерапии. С ее помощью проводится стимуляция иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток. Сейчас этот вариант лечения является стандартом и включает в себя прием иммунотерапевтических препаратов. Также возможно использование 1 такого препарата в сочетании с биологической терапией.