Лечение глиобластомы в Израиле — новейшая технология ученых

Глиобластома (ГБМ) является наиболее распространенным и агрессивным раком мозга. Каждый год у 200 человек диагностируется заболевание, и 200 пациентов умирают от него. Среднее время выживания после операции в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией (стандартное лечение на сегодняшний день) составляет всего 70 недель.

У большинства пациентов опухоль возвращается после лечения или не поддаётся лечению. В таких случаях может быть выполнена повторная операция, повторная лучевая терапия, химиотерапия или другие экспериментальные методы лечения. Фактически, из-за бессилия лекарственного средства для этой опухоли, многие эксперты полагают, что после рецидива заболевания не остается места для дальнейшего лечения глиобластомы, потому что, целью дальнейшего лечения на этой стадии является симптоматическое облегчение. Фактически, на сегодняшний день, несмотря на многочисленные испытания, не было обнаружено ни одного лекарственного средства, продлевающего выживаемость у пациентов с рецидивом ГБМ.

Лечение глиобластомы в Израиле

Технология, разработанная израильским профессором, основывается на создании электрических полей, которые мешают раковым клеткам завершать процесс их распределения, что приводит к тому, что они перестают распространяться и разрастаться, следовательно, перестают расти.
Бороться с ростом рака в мозге — нужно извне.

Идея разработки заключается в том, что молекулы в теле имеют электрический заряд, которым можно манипулировать. Преобразователи прикрепляются к голове пациента и служат переменными электрическими полями. Влияние электрических полей приводит к ненормальному делению раковых клеток, и когда новые клетки делятся неправильно, они умирают.

Шлем, разработанный в Израиле для лечения глиобластомы с помощью электрических частот, продлил жизнь пациентам с наиболее агрессивным раком головного мозга на многие месяцы, а во многих случаях – на несколько лет.

Это описание звучит как мысли из галлюцинаторного сценария научно-фантастического фильма, и в первые годы не получило признание со стороны медицинского сообщества. Так было до тех пор, пока не пришли результаты исследований.

Последняя исследовательская работа была получена на Европейской конференции по нейроонкологии в Стокгольме, состоявшейся несколько недель назад. Конференция сообщила о полном исчезновении раковой опухоли в головном мозге при неоперабельных случаях. Эти случаи считаются наиболее сложными, шансы на выживание очень низки. В трех представленных случаях полное исчезновение раковой опухоли наблюдалось после лечения с помощью технологии.

Мониторинг состояния пациентов длится от 7 до 40 месяцев после начала лечения, и хороший ответ на лечение продолжается.

Данные о выживаемости пациентов были удвоены. Эта информация была добавлена ​​к данным, представленным на международных конференциях, проведенных в последние месяцы в США.

Каковы результаты лечения глиобластомы головного мозга в Израиле?

На Американской конференции по исследованию рака и Американской конференции по нейроонкологии, которая показала, что около 30% пациентов с ГБМ с технологией более 90% времени в день имели 5 лет выживания. Результаты исследований показывают резкое улучшение ожидаемой продолжительности жизни всех пациентов: 1 из 7 пациентов проживет 5 лет по сравнению с 1 из 20 до лечения. Другими словами, данные о выживаемости пациентов улучшились более чем в два раза, а риск смертности от глиобластомы снизился до 35%. Эти цифры впечатляют,особенно если учесть, что до настоящего времени средняя продолжительность жизни пациентов составляла всего 15-16 месяцев. И когда исследования показали, что использование устройства ведет к увеличению продолжительности жизни,это вызвало ошеломительную реакцию.

Несмотря на воздействие на раковые клетки, новая технология лечения глиобластомы в Израиле не влияет на электрическую активность в мозге и не повреждает здоровые ткани в нем.

Но у технологии есть и недостатки. Чтобы эффективно лечить глиобластому, шлем нужно носить семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Есть пациенты, которым это не нравится, и поэтому они бросают лечение.

Мнение одного пациента из Израиля: М.Франски, 58 лет, год назад пришел домой, почувствовал сильную головную боль и тошноту, при обращении в больницу после обследования был установлен диагноз — глиобластома.

«По натуре я — оптимист”, – говорит он, – поэтому нашел информацию об этом методе в интернете, и то, что там было написано, очень обескуражило, но я решил участвовать в этом лечении, так как была надежда на то, что опухоль не распространиться и не даст метастаз.».

В отличие от других пациентов, Франски не подвергался операции по удалению опухоли из-за ее расположения в мозге. Он использует шлем ежедневно 24/7, кроме полутора часов в день вечером при принятии душа.

«Люди не задают вопросы, когда видят тебя на улице со своим шлемом?»

«Конечно, они спрашивают, ведь не каждый день вы видите кого-то с электродами в голове и выходящими из них проводами, поэтому я говорю им, что я подключен к Wi-Fi, и все смеются».