Разработанная в Израиле революционная технология позволила врачу провести катетеризацию сердца при помощи хирургического робота

Индийский кардиолог Тиас Фатель провел исследование сердец пяти пациентов на расстоянии тридцати двух километров от них. В этом ему помог хирургический робот CorPath — изобретение для катетеризации сосудов и полостей сердца.

Катетеризация сердца — это диагностическая процедура, которая проводится при помощи длинной тонкой трубки-катетера. Ее вставляют в артерию через прокол на запястье или бедре и двигают по направлению к сердцу. Затем через трубку вводится контрастная жидкость, подсвечивающая сосуды и камеры мышцы. Врач видит опасные сужения и сокращения — и назначает лечение или операцию.

Катетеризация сердца: революционная израильская технология

В Индии подобная процедура уже проводилась на расстоянии. Только врач находился в соседней комнате, а не в нескольких десятках километров. Успех манипуляции с сердцем на таком удалении от пациента команда медиков считает историческим. С помощью методики кардиологи будут помогать пациентам из отдаленных и труднодоступных уголков мира.

Хирургический робот для катетеризации сердца из Израиля

Хирургических роботов для катетеризации создала израильская компания Corindus. Изобретение защищает врачей от передозировки рентгеновским излучением, проводит процедуру быстро и точно. Федеральное управление США по контролю за лекарствами одобрило третье поколение CorPath — теперь технология будет применяться по всему миру.

Кардиохирургия