Израильские врачи исследовали течение беременности у женщин из Чернобыля

Последствия самой страшной техногенной катастрофы 20 века подорвали здоровье тысяч людей. Специалисты всего мира работают над их устранением, но и сегодня они дают о себе знать. Особенно пострадали люди, которые на момент Чернобыльской аварии были детьми, всю жизнь они страдают от патологий разной степени тяжести. Женщины часто оказываются бесплодны, а те, кому все же удается забеременеть, чаще других сталкиваются с анемией и другими проблемами.

Израильские врачи провели исследование течения беременности женщин, в детстве живших в районе Припяти. Руководителем эксперимента стал профессор кафедры соцработы и заместитель декана одного из медицинских вузов Израиля. Кроме того, этот талантливый специалист заведует акушерско-гинекологическим отделением одной из местных клиник.

Ход эксперимента и полученные данные

Исследования показали, что проживание в районе ЧАЭС и пребывание рядом во время взрыва напрямую связаны с осложнениями вынашивания плода. Данные были получены путем сравнения беременностей:

  • 170 женщин, живших до 1986 года в Припяти и ее окрестностях в возрасте 3-5 лет;
  • живших в дошкольном возрасте в других регионах СССР;
  • никогда не бывавших в СССР уроженок других стран, в том числе Израиля.

В результате было установлено следующее:

  • 9% пострадавших от аварии на ЧАЭС лечились от бесплодия. Другие женщины из СССР проходили лечение в 5,4% случаев;
  • в среднем у исследуемых женщин было по трое детей, у пострадавших от аварии – по двое;
  • у живших в Припяти в 50% случаев во время вынашивания плода была диагностирована анемия, у остальных – в 35% случаях.

При успешном зачатии пребывание в раннем возрасте в районе ЧАЭС на вынашивании и развитии эмбриона не сказывалось. У всех исследуемых родились здоровые полноценные малыши.