Израильские ученые знают, как победить рак кожи

Новое исследование израильских медиков показало: между раком кожи (научное название – меланома) и жировыми клетками есть связь. Врачи всего мира с нетерпением ожидают появления новых методик, которые увеличат эффективность лечения этого заболевания.

Что обнаружили ученые?

Результат исследования таков: жировые клетки увеличивают скорость развития меланомы и провоцируют метастазы. Злокачественные клетки распространяются по всему организму, поражают органы, что в скором времени приводит к гибели пациента. Из жировых клеток в клетки меланомы попадают белковые молекулы-цитокины, влияющие на гены последних.

Аналогичные данные были получены при моделировании меланомы у мышей. После деактивации гена miRNA211 у всех подопытных наблюдались метастазы.

MiRNA211 – ген, отвечающий за уровень экспрессии других генов и подавление злокачественных опухолей. Если экспрессия находится на высоком уровне, метастазы у пациента не образуются, а заболевание длительное время остается на одной стадии.

Суть эксперимента

В ходе исследования были испытаны молекулы, подавляющие деятельность цитокинов – веществ, продуцируемых жировыми клетками. На начальных стадиях меланомы болезнь не распространяется глубже поверхностных слоев кожи. В этом время ее можно удалить без серьезного дискомфорта для пациента. Но, как правило, люди не замечают меланому на ранних сроках развития, и со временем она прорастает все глубже: в дерму, кровяное русло и внутренние органы.

Цитокины имеют непосредственное влияние на снижение экспрессии miRNA211. В результате повышается скорость синтеза белка-рецептора онкологических клеток к белку TGF beta, перманентно присутствующего в составе кожи. Опухоль насыщается белком и становится более агрессивной. После удаления жировых клеток из зон, находящихся в непосредственной близости к опухоли, процесс метастазирования останавливался.

Сегодня эксперименты еще проходят: ученые изучают вещества, способные приостановить процессы развития рака яичников, поджелудочной железы, груди, простаты, мочевого пузыря. Уже полученные результаты обнадеживают – обработка меланомы имеющимися веществами дает позитивную динамику. Ученые не строят прогнозов, но выражают надежду на возможность создания новых препаратов против рака.