Исследования в области ранней диагностики болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона занимает второе место по распространенности среди нейродегенеративных патологий — от нее страдает около 1% взрослого населения планеты. Для этого недуга характерно постепенное ухудшение двигательных функций организма, что связано с гибелью дофамин-продуцирующих клеток головного мозга.

Существует несколько симптомов, проявляющихся за несколько лет до постановки диагноза «болезнь Паркинсона». К ним относятся:

  • тяжелые запоры;
  • нарушения сна;
  • тревога и депрессия;
  • хроническая боль.

Однако такие признаки характерны для многих заболеваний, с которыми сталкиваются пожилые люди, что серьезно затрудняет раннюю диагностику заболевания. Специалисты из отделения медицинской нейробиологи Еврейского университета и Университета Гете во Франкфурте проводят исследования на эту тему. Их главная цель — понять работу механизма, приводящего к возникновению ранних симптомов болезни Паркинсона. Ученые рассчитывают, что полученные данные позволят определять заболевание на ранней стадии посредством простого теста. Информация об этих исследованиях была опубликована в научном журнале Science Advances.

Исследователи взяли за основу своей работы тот факт, что в мозге людей, страдающих от болезни Паркинсона, можно обнаружить микроскопические скопления внутриклеточного мусора. Они возникают в областях, отвечающих за немоторные симптомы, характерные для этой нейродегенеративной патологии задолго до того, как она будет диагностирована.

Чаще всего тельца Леви начинают образовываться в стволе мозга, где присутствуют клетки, отвечающие за ускорение пищеварения. Гибель таких клеток провоцирует возникновение запоров вследствие замедления пищеварительной системы. Проблема заключается в отсутствии доказательств того, что тельца Леви становятся причиной гибели этих клеток. Ученые, проводившие исследования, хотели проверить предположение, согласно которому процесс образования таких тел способствует изменению электрической активности клеток. При этом они не всегда погибают, однако начинают функционировать неправильно, что и приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Основой телец Леви является белок с названием «альфа-синуклеин», поэтому исследователи применяли на лабораторных мышах специальный искусственный вирус. С его помощью этот белок вводился в клетки мозга, контролирующие деятельность пищеварительной системы подопытных грызунов.

Согласно мнению ученых, сбои в электрической активности клеток должны отражаться на активности блуждающего нерва, по которому проходят волокна, связывающие их с пищеварительной системой. Данное исследование может стать серьезным шагом к ранней диагностике болезни Паркинсона. Это позволит отсрочить либо полностью предотвратить возникновение дегенеративных процессов, вызываемых заболеванием.

В ближайшие годы команда исследователей планирует продолжить изучение болезни Паркинсона и ее ранних признаков. Ученые надеются, что работа в этом направлении даст возможность эффективнее бороться с этим сложным заболеванием.