Инновационное решение для лечения камней в почках и увеличенной простаты

Израильская компания Lumenis, являющаяся мировым лидером в разработке медицинских лазеров, представила технологию Moses 2.0. С ее помощью удалось значительно сократить время, требующееся на проведение операции и последующую госпитализацию пациента.

Особую популярность лазерные технологии получили в таком направлении медицины, как различные урологические процедуры. Благодаря внедрению технологии Moses 2.0 процесс лечения проблем, вызываемых камнями в почках либо увеличенной простатой, стал намного проще. В основе этой технологии, созданной в лаборатории Lumenis в Йокнеаме, лежит гелиевый лазер. С его помощью удалось заметно улучшить клинические результаты лечения, сократить период реабилитации и время пребывания в стационаре.

Согласно данным статистики, около 10% жителей Израиля испытывают приступы «почечных спазмов», причиной которых являются камни в мочевыводящих путях. При этом количество мужчин 30-50 лет, столкнувшихся с такой проблемой, в 3 раза превышает количество женщин, относящихся к той же возрастной категории.

Применение лазера гольмиевого типа, использующегося в технологии Moses 2.0, стало наиболее эффективным методом дробления мочевых камней. Основой выдающихся результатов стало разделение лазерной энергии на 2 последовательных удара. Первый из них создает воздушный карман, в котором происходит обработка жидкости, второй передает энергию непосредственно к цели воздействия.

Благодаря использованию Moses 2.0 скорость распада камня увеличивается на 85% в сравнении с более ранними методами лечения лазером. При этом предотвращается «ускользание» самого камня, на который производится воздействие, что исключает риск его проникновения в отдаленные места почек и последующие осложнения. В результате врач имеет возможность гораздо лучше контролировать процесс операции, что положительно сказывается на ее качестве и времени восстановления.

Постоянное развитие технологий привело к тому, что сейчас стандартом в области измельчения камней в почках является гелиевый лазер. В нем используется гибкое лазерное волокно диаметром 0,2 миллиметра и крошечная камера, что позволяет точно определить место расположения объекта, который необходимо устранить. Благодаря тому, что импульс делится на ударные волны, интервал между которыми составляет менее секунды, камень не успевает сдвинуться с места. Это положительно повлияло на эффективность операции и позволило сократить время, необходимое для ее проведения.

Удаление увеличенной простаты без операции

Технология Moses 2.0 прекрасно зарекомендовала себя и в лечении увеличенной простаты — ее применение крайне эффективно при существенно меньших рисках в сравнении с иными методами. Ее использование позволило значительно изменить практику лечения этого заболевания, которым страдают около 50% мужчин старше 60 и порядка 80% тех, чей возраст более 80 лет.

Простатой называется железа, расположенная в основании мочевого пузыря и увеличивающаяся со временем. В результате она может охватывать уретру и вызывать такую проблему, как недержание мочи.

За счет применения технологии Moses 2.0 специалистам удается сократить время операции на 20% и более, при этом заметно снижается риск кровотечения. Процедура может проводиться как дневная, без использования катетера. В ряде случаев пациент может отправиться домой в тот же день либо через сутки. Более ранние методы лечения увеличенной простаты предполагали нахождение в стационаре и реабилитацию в течение нескольких дней. Еще один важный плюс — теперь операция может проводиться даже при условии разжижения крови за счет высокой степени контроля кровотечения.