Группа крови влияет на течение коронавируса

Ученые задались вопросом, почему одни люди болеют коронавирусом с тяжелыми симптомами, а другие их не ощущают. В ходе исследований были выявлены основные факторы риска, в числе которых серьезные хронические заболевания и преклонный возраст. Однако изучение статистики показало, что дело не только в них. В одной возрастной группе люди с одинаковым состоянием здоровья переносят вирусное заражение по-разному. Иногда организм пациентов без фоновых патологий показывает высокий уровень чувствительности COVID-19, зато у части тех, кто болеет диабетом или астмой не наблюдается никаких опасных признаков. Медики выдвинули гипотезу, что на течение коронавируса влияет наследственность.

В новом исследовании приняли участие 1610 людей, заболевших COVID-19, проживающих в Италии и Испании. У них были взяты пробы биоматериала для генетического исследования. У пациентов, переносящих заболевание тяжело и нуждающихся в аппарате ИВЛ, была выделена ДНК. Ее нуклеотидную последовательность сопоставили с последовательностью тех, кто болел бессимптомно.

Полученные результаты показали, что решающую роль в том, как человек перенесет вирусную инвазию, играет группа его крови. У людей с группой II (A) течение заболевания наиболее тяжелое, а у обладателей I (0) — самое легкое. Врачи говорят, что и в этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей организма. При этом они указывают на влияние различий в 9-й хромосоме на свертываемость крови. В свою очередь этот фактор имеет непосредственное влияние на вероятность летального исхода при COVID-19.

Данное исследование — только часть работы ученых всего мира по обнаружению генетических особенностей, объясняющих разное течение коронавируса. Но это только начало исследований, точных сведений пока нет. Так пока отсутствует информация фоновых заболеваниях и сравнении тяжести коронавируса у людей с тяжелыми и легкими патологиями разных органов. Пока есть только результат сравнения здоровых и тяжелобольных пациентов.