Гиалуроновая кислота повышает шансы на успех процедуры ЭКО

Совместное исследование ученых из Еврейского университета и Института Каплана под руководством Деборы Хейман дало неожиданные результаты. Согласно его данным, добавление гиалуроновой кислоты в раствор, сопровождающий плод при переносе в матку, повышает шансы на успешную беременность с 33 до 40%. Результаты работы исследователей были опубликованы в медицинском журнале Cochrane.

Перенос эмбриона в матку — наиболее сложный и ответственный этап ЭКО. Перед этой процедурой плод помещается в раствор с особой жидкостью. Вещества, входящие в ее состав, максимально адаптированы к эмбриону в возрасте 3-5 дней и помогают ему успешно укорениться в слизистой оболочке матки. Добавление в такой раствор гиалуроновой кислоты повышает вероятность рождения живого плода. Это особенно актуально для пациентов, имеющих, согласно прогнозу, невысокие шансы на зачатие.

Как отмечает сама доктор Хейман, гиалуроновая кислота показала максимальную эффективность при воздействии на эмбрион не менее 10 минут. Эффект при этом был хорошо заметен при переносе плода как на ранней, так и на поздней стадиях.