Эстроген усложняет течение коронавируса

Ученые выяснили одно важное обстоятельство: у женщин, принимающих противозачаточные таблетки или вынашивающих ребенка, риск образования тромбов при заражении коронавирусом выше, чем у остальных. Дело в том, что COVID-19 влияет на состояние сосудов, которые и без того подвергаются нагрузке.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта, были зарегистрированы у некоторых пациентов, выздоровевших после коронавируса. Среди них были и пожилые люди, и молодежь, у которой не было никаких фоновых патологий.

В ходе нового исследования было выяснено, что у трех категорий женщин риск тромбоза после COVID-19 увеличен. Это пациенты, которые принимают противозачаточные таблетки, которым назначена гормональная терапия, а также беременные на любой сроке. Причина всему — гормон эстроген, синтезирующийся в больших количествах при беременности и содержащийся в указанных препаратах. Об этом говорилось в статье медицинского журнала Endocrinology.

Под влиянием эстрогена сужаются сосуды, замедляется кровоток, что может приводить к гипертонии и возникновению тромбов. Кровяные сгустки, образовавшиеся в ногах, могут отрываться и мигрировать к жизненно-важным органам. Это приводит к сердечным приступам, а в особо сложных случаях — к инсульту.

По словам одного из авторов статьи, возможным решением проблемы может стать назначение пациентам препаратов-антикоагулянтов, разжижающих кровь. Однако это утверждение пока не подтверждено исследованиями. Пока однозначной рекомендацией является только прекращение приема гормонов на время лечения от коронавируса. Действенных методов для беременных пока не разработано.