Что нужно знать о коронавирусе

Всего за полгода коронавирус успел изменить уклад жизни во всем мире. За период пандемии ученые заметно продвинулись в изучении этого вируса и теперь располагают большим количеством полезных сведений, которые нужно знать и вам.

1. Почему этот вирус так называется

Название «коронавирус» было придумано учеными, которые обратили внимание на интересную форму оболочки вируса. Внешне она напоминает классическую корону, а точнее ее верхний край. В шипах «короны» находятся белки, цепляющиеся к рецепторам клеток. Это и обеспечивает заражение организма вирусом SARS-CoV-2. По структуре он похож на других возбудителей SARS.

2. Как появился коронавирус

По мнению ученых, этот и ему подобные возбудители заболеваний появились из частей микробного генома. Они научились покидать бактерию и селиться в других клетках. Есть и другая версия, по ней вирусы — первые живые организмы на Земле, и уже от них произошли все остальные формы жизни.

3. Есть и другие коронавирусы

Всего на планете порядка 320 тысяч, и страдают от них не только люди, но и млекопитающие. Что касается коронавирусных инфекций, к которым принадлежит и COVID-19, то их насчитывается несколько сотен видов, наиболее опасны из них два: SARS и MERS. Есть и такие коронавирусы, которые практически не наносят ущерба здоровью и ежедневному распорядку человека. От них случается только насморк и практически никогда не бывает осложнений.

4. COVID-19 — крупный вирус

Конечно, в этом вопросе все довольно относительно. Так, размер коронавируса составляет 0,0001 мм — это примерно в 1 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Внутри генома этого вируса находится сразу 29 генов. От них зависит выработка белков для размножения инфекции. Один из них называется S-белок, он отвечает за формирование шипов, о которых говорилось выше. Другие белки вируса позволяют ему копировать себя и выходить из зараженных клеток для захвата новых.

5. Коронавирус быстро гибнет без воды

Без живой клетки этот вирус жить не может. Если он попадает на сухую поверхность, то погибает в течение нескольких часов.

6. Коронавирус не так опасен, как цитокиновый шторм

После заражения в организме человека запускается особый процесс, во время которого иммунная система борется с вирусом. Но атакует она не только его, под раздачу попадают и собственные клетки. Эта бурная реакция и носит название «цитокиновый шторм». Ее результаты могут быть разрушительными, вплоть до летального исхода.

7. Реакция иммунитета губительно влияет на сердце и легкие

При цитокиновом шторме наблюдается ускоренный синтез медиаторов воспаления. В это время вирус уже активно размножается внутри клетки. Соответственно, и уничтожить его можно лишь вместе с ней. Здоровому человеку этот процесс не наносит вреда, он быстро восстанавливается. Но если в организме протекают фоновые патологии, такие как сахарный диабет, заболевания легких, сердца, сосудов, дыхательной системы, человек может не выжить. Кроме того, коронавирус поражает ткани других органов, провоцируя полиорганную недостаточность, в результате которой наступает инвалидность и смерть.

8. Дети болеют реже, чем взрослые

По мнению медиков, у детей не так много чувствительных к вирусу рецепторов. Ему сложнее заразить организм ребенка, чем взрослого. Если это все же происходит, болезнь протекает в очень легкой форме.

9. При заражении первыми страдаю дыхательные пути

Как и другие вирусы этого типа, SARS-CoV-2 в первую очередь влияет на дыхательные пути. Это связано с тем, что и заражение обычно происходит через вдыхание вируса. Признаки заболевания проявляются не всегда.

10. Путь заражения — воздушно-капельный

Передача вируса от одного человека к другому происходит по воздуху. Чихая и кашляя, больной разбрызгивает капли слюны с вирусами на 1,6 м, а иногда и дальше. Другие люди вдыхают их и заражаются. В такой же ситуации вирусы попадают на слизистую оболочку глаз, от чего также происходит заражение.