Что нужно знать о безглютеновой диете

Некоторым людям следует полностью отказаться от употребления глютена. Это пациенты с целиакией и никак не связанной с ней чрезмерной чувствительностью к этому белку.

Что такое целиакия

Этим названием обозначается аутоиммунное заболевание, сопровождающееся атаками иммунной системы на собственный организм. При попадании глютена в тонкий кишечник с пищей иммунные клетки поражают стенки органа, из-за чего питание не усваивается в организме. Во всем мире целиакия диагностирована только у 1% людей. Вылечить ее невозможно, единственный способ облегчить состояние больного — исключить из его меню пищу с глютеном.

Главные признаки целиакии: боль в брюшной полости, повышенное газообразование, изменение стула. Витамины и полезные вещества не усваиваются, в результате чего возникают сопутствующие симптомы. Среди них железодефицитная анемия, повышенная утомляемость, постоянная слабость даже после длительного отдыха. У детей частым признаком является замедление роста, у взрослых — проблемы с зачатием. Беременность при целиакии часто заканчивается выкидышем. Для представителей обоих полов и всех возрастов характерны нервозность и головные боли.

У части пациентов практически отсутствует дискомфорт в кишечнике. При этом сопутствующая симптоматика наблюдается, как и у других больных. Эта особенность серьезно усложняет диагностику.

Другие виды непереносимости глютена

Не так давно ученые выявили еще один вид расстройства, которое было названо NCGS. Полное название звучит как Non-Celiac Gluten Sensitivity. Симптомы этого нарушения такие же, как и при целиакии, но оно не носит ни аутоиммунный, ни даже аллергический характер. Одно из медицинских определений звучит примерно так:

«Клиническое состояние, которое провоцируется притоком глютена в организм и вызывает симптомы, схожие с признаками целиакии. Сопровождается улучшением после исключения белка глютена из питания при отсутствии целиакии и аллергической реакции на пшеницу».

Природа NCGS сегодня активно исследуется. В рамках изучения этой патологии изучается влияние на организм человека другого белка — зонулина. Его концентрация в тканях кишечных стенок увеличивается при поступлении глютена. Одновременно с этим увеличивается и их проницаемость.

Что есть при непереносимости глютена

Некоторые люди никогда не проходили обследования, но все равно считают, что у них целиакия или другой вид повышенной чувствительности к глютену. По этой причине сложно вести статистику больных, а по опросам возникает огромный разброс данных. Так, один опрос может показать результат в 0,5 % больных среди опрошенных, а другой — 7%. Данную ситуацию невозможно назвать нормальной, поэтому врачи ведут активную борьбу против самодиагностики этой и других подобных патологий.

Что касается рациона, то в современных условиях очень просто исключить из него глютен. Пациентам с непереносимостью показаны блюда из риса, кукурузы, овощей, киноа. Используется мука из тефа. Пищевая промышленность предлагает готовые безглютеновые продукты: хлеб, кондитерские изделия, хлопья, снеки и многое другое. Пока их стоимость выше, чем у обычных аналогов, но это хорошая возможность их заменить.

Но так ли полезна безглютеновая диета для здоровых людей? Ученые говорят, что следовать ей без медицинских показаний вредно. Продукты с глютеном положительно влияют на иммунитет и микрофлору кишечника, а благодаря клетчатке улучшают его работу. Одновременно с этим глютен, потребляемый в нужном количестве, позволяет предотвратить недостаток питательных веществ.

Таким образом, модная безглютеновая диета полезна далеко не всем, а только нескольким процентам населения земли. Для здоровых людей это совсем не лучшее решение.